左ききのお子さん持つ方いますか?何でも左手でやろうとします。💧お子さ…
左ききのお子さん持つ方いますか?何でも左手でやろうとします。💧お子さまはちなみに何人いますか?矯正すべきですか?ご自身が左ききでも何でもご意見ご体験談聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
左利きは矯正したら左右盲になりやすいのでやめたほうがいいですよ。
はじめてのママリ🔰
長女が左利きです!
2人こどもいます。下は多分右利きです!
我が家は矯正しないです!
右も使えるので👍🏻
ミシンとか左利き用が主流ではない部分で苦労するだろうなとは思うのでミシンなどやる時は右で覚えさせようと思っています!
はじめてのママリ🔰
息子6歳左利きです。
まだ3歳くらいの時に直せるかな〜と試みましたがやっぱり利き手があるようで左に戻ってしまいます。
幼稚園ではずっと左で、ハサミなんかも左利き用準備しました。鉛筆でひらがな練習や書くときも左。
今は無理に直さないとも聞こますし先生もそのままでいきましょうと。
主人が左利きですが習字の時は右がいいと習字は右でやっていたようです。
ママリ
子供3人いて真ん中が左利きです。末っ子はまだ幼いので利き手不明です。
我が家は本人の使いやすい方でやらせてます。結果ハサミも左利き用使ってます。
でも周りは道具は右手で教えている家庭が多いです。
右利き用でも上手いこと使いこなしていますし(細かなカットは難しいようですが)今のところ問題ありません。
夫も左利きで夫は箸以外の道具は右手です。子供の頃矯正したそうです。でも矯正のストレスからチックがでていた時期があったようでそれもあり子供は好きなようにさせてます。
エビフライ🍤
1人目です👧
両方使うけど、左の方が器用そうだなぁという印象です😊やりやすいように自由にさせてます✨
保育園でもどちらかでスプーン・えんぴつ持たせるようにしますか?と聞かれましたが、同じように伝えています🙌
ゆずなつ
子供は2人
下の子が左利きよりの両利きです!
旦那が左利きで字は右ですがあとは全部左利き(箸、鋏、ボールを投げるなど)です。
旦那が苦労したのでわが子には右利きしたいという希望があり、矯正というか離乳食の時からさり気なく右利きになるように仕向けたはずなのに、咄嗟に持ったりするのは左です😥
うちの子が通ってる園では、保育活動中に習字があり、左利きのお子さんは強制的に右で筆を持たせる指導です💦
コメント