※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳発達グレーとか発達障害とかの診断ってどこでできますか?また、料金…

3歳発達グレーとか発達障害とかの診断ってどこでできますか?

また、料金などどんな検査でどのくらいの時間かかるか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育センターに予約して受診や、発達外来などで診察して検査予約できますよー
料金は保険きくのでそんな高いと思ったことなかったです😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構すぐできますか?
    待機長かったりすると暴れそうで怖いです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その地区の混雑状況にもよりますね💦
    うちのところは今電話しても3ヶ月後しか予約取れなくて、それプラス診断完了までに3ヶ月はかかります🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

総合病院や、児童精神科、小児科の発達外来などで出来ます。
うちは総合病院を受診する場合は先に市の発達相談を受けて、発達センター経由で予約しなければ受診できません😵

医療証で無料または500円など、地域で定められた金額になります😌

時間は検査自体1時間くらいだったかなと思いますが、正確にはちょっと覚えてないです😅
初診でいきなり検査はできず、2回目以降になるかなと思います。

てん

発達外来とかで出来ます。
場所によってだと思いますが、検査自体は1時間くらいオモチャで遊びながら様子を見たりしていましたよ😊

自治体や同じように検査したい人が多いか少ないかで変わりますが、大体初回予約が3カ月から半年待ち。
結果は受けてから次回の診察(これも3カ月〜半年待ちくらいです)の所なら早くても半年後、長いと結果出るまでに1年以上かかります。

うちの子達は発達センター予約だったので最短で3カ月待ちでしたが、児童精神科とかは月に1日、2時間だけしか予約の受付をしてくれる日がないので、その時間にひたすら電話が繋がるまで何度も電話するしかないです(100回くらいかけてやっと繋がります)そして半年待ちです。

料金は子供の医療受給者証で受けられるので、各自治体の子供の医療費と同じでした。

※上の子は3歳で初回で自閉症の疑いで診断はおりました(言葉が出ていなかったのと、言語理解が全くだったので・・・)
下の子は吃音で受けていますが、下の子は成長過程でおさまる可能性がある(今、年齢以上にできてしまうので、頭の成長と言葉の成長にズレがある)ので、診断は降りていません。

ママリ🔰

診断と言われると医師になるので児童精神科・小児神経科・専門の方の発達外来になると思います🤔

検査自体は保険適用で結果用紙にお金かかるところや医療証範囲内のところと色々でした。時間は1.2時間程度でした!

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、私の住む地域では総合病院の小児科で検査をしてもらえますが、そこに受診するには、まず保健センターに相談して紹介状を総合病院に送ってもらうという手順でした。
保健センターでもK式発達検査はできますと言われましたが、診断は病院じゃないと降りないので、私は総合病院の小児科にかかっています。
予約をして、検査までかなり待ちました(混んでいる)。
検査の日は約束の時間に行ったらすぐに部屋に通されて、検査が始まりましたよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私の町では料金は無料でした。

• 1時間前