※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーな
子育て・グッズ

こんな事ってあるんですか?1歳3ヶ月の娘がいます。新生児から今まで一度…

こんな事ってあるんですか??
1歳3ヶ月の娘がいます。
新生児から今まで一度も乳児湿疹になった事がないのですが、1週間前くらいから左足のひざ裏に赤黒いザラザラしたような湿疹が出来ていました。

今まで一度も乳児湿疹が出来ずに1歳すぎから急に出来るのか、それともアトピー性皮膚炎なのか気になって…

あんまり続くようなら小児科へ行こうと思っています。
最近寒いので乾燥かな?と思い、保湿をいつもより念入りに頑張ってますが、あんまり良くなりません。。
ちなみにピジョンのベビーミルクローション使ってます。

同じような方居たらお話聞きたいです😢

コメント

ama

早めに受診してください!
うちの長男も、2歳すぎたころから急に関節などの肌がガサガサしだして、保湿で対応しても治らずひどくなってから行ったらいつも温厚な先生に怒られました💦
その後、あれよあれよと花粉や食物のいろいろなアレルギーが見つかり、毎日アレルギーの薬を服用するようになってからも毎年2月〜3月は花粉の影響で肌の調子が悪くなります💦

• きーな

きーな

うそー!!!!そうなんですね😳
    色々調べてたら食物アレルギーや花粉症などが原因だったと書いてあるのも見てたので…
    毎日内服していても今の時期くらいになると調子悪くなるんですね😭
    ちなみに息子さんはガサガサした部分が赤くなったりしてましたか??

• 32分前
  • ama

ama

赤くなってました!

早く対応する方が、悪化や再発を防げるので、ぜひ…!!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹はなかったですが、半年くらいの頃片方の足首あたりがそんな感じになってました!
保湿剤塗りたくっても改善しなかったので、検診ついでに聞いたら塗り薬をもらってそれ塗ったら次の日にはなくなってて子どものターンオーバーに感動しました笑

• きーな

きーな

次の日に良くなったんですね🥹すごいです!笑
    保湿して良くならないなら、やっぱり早めに病院行くべきですよね…!
    ありがとうございます😊

• 16分前
まるる

最初から皮膚科のほうが良さそうかなと思います!
薬も皮膚科のほうが小児科よりも細かい症状に合わせ処方してもらえるので😆
うちも上の娘がずっと皮膚トラブルないタイプでしたが、2歳すぎてからあせもや湿疹がたまにできて皮膚科に行きました。アトピーまでいかないという診断でしたがザラザラした湿疹も3歳になってから一度ありました!その時も皮膚科の塗り薬と飲み薬ですぐによくなりました。保湿だけでは治らないものは皮膚科行ったほうが治り早いと思います😊

• きーな

きーな

そうですね!皮膚科に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 18分前