※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
妊娠・出産

妊娠中に体重が増えすぎて悩んでいます。助産師から注意され、体重管理が難しいと感じています。

体重(´・_・`)
妊娠前156センチ 46.5キロ
妊娠7ヶ月目 52.2キロ。
なんと妊娠前から6キロも太ってしまいました…

前回6月11日に検診行ったとき、
49.1から51.2キロ。2キロ増になっていたため、
助産師さんにかなりきつくしかられました。
あなた何キロ太る気?とかなり厳し目に。。。

その後2、3か月は現状維持してください、といわれ
帰ったのですが、7月1日現在1キロ増えちゃってます。。。
わたし太り過ぎなんですかね😭
体重管理が難し過ぎて日々悩んでます。。

コメント

あかさん

私が通っていたところも月1kg以上は絶対ダメと言われトータル8kgでおさえましたが、体重管理難しいですよね😭

私は晩御飯の時間を早めたり、どうしても遅くなる日は量を減らしました‼︎外食する時は野菜をとるようにしたり、間食はだいぶ減らしました😭

• えりか

えりか

10キロまではいいって言われてたのにいざ太り始めると怒られるwww
    次の検診が怖いですw

• 7月2日
  • あかさん

あかさん

お正月に1.5kg増えた時ビクビクしながら検診に行ったのを覚えてます‼︎(笑)

• 7月2日
  • えりか

えりか

もう検診でなんて言われるか、、と思いながら過ごしてますww
    なぜか検診前にダイエットをしようと思っているくらいですw

• 7月2日
厚切りトマト

わたし一人目+20㌔増えました笑。
母乳の力で産後は-23㌔で
なんとか戻りましたが笑。

厳しく言われる産院はホント厳しく言われるみたいですね( ノД`)うちは総合病院でめっちゃユルユルだったので体重は増大してました(;o;)

今もう臨月ですが+11㌔です(T_T)
それも初期の吐きづわりで減ってからの、です笑。
なので全くわたしからしたら太り過ぎに見えず(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

• えりか

えりか

ビックリしましたよ!
    あんなきつく言われるとは、、
    いつも通り生活しててもどんどん太っていく体。
    嫌気が指します。。。
    ほんと体重管理しんどいです😭

• 7月2日

最終16キロ増えましたorz💦
難産になったらお母さんだけじゃなくて赤ちゃんもしんどいんだからね!!と怒られました(>_<)
何食べても太る気して、でも何か食べないといけないし、最後の方は体重あまり気にしていなかったですが💦気にしているときは、晩御飯前にレンジで蒸し野菜を作ってポン酢で食べてました!
スープでお腹膨らませてた時もありましたが塩分多いからダメと言われました(>_<)

• えりか

えりか

夜ご飯を抜くか減らすかで最近は体重管理気をつけてます。お菓子も極力さけて意識しまくってるつもりなんですが、なぜか太る体重、、
    なんなんですかね😩😭😭

• 7月2日

退会ユーザー

食事は塩分少ない物で。味噌汁もダメって言われてました(>_<)
    食事の事、助産師さん相談乗ってくれないですか?
    食事以外も、最後の方は私の体調を見て毎週「お散歩1日一回は行く」とか、目標立てられてました(>_<)

• 7月2日
  • えりか

えりか

色々言われましたよw
    お菓子や、ジュース、コーヒーなどなどは一切だめ。
    野菜を基本で取るようにしてとかなんとか。w
    もう疲れました😭笑笑

• 7月2日

退会ユーザー

相談と言うかダメダメ言われた感じですかね💦
    ダメダメ言われたら嫌になりますよねorz
    私も産院の助産師さんに色々言われて、市の保健センターの助産師さんと話す機会があった時に相談したら「気にしすぎてストレスになる方がダメよー!昔はこんなに厳しくなかったのにみんな元気なんだから❗」って言われてかなり気持ち楽になりました!
    体重管理大事ですがストレスたまらない程度に頑張って下さい(>_<)✨

• 7月2日
  • えりか

えりか

妊婦高血圧症とかならん用にゆうてくれてるのわかるのですが、太るもんは太るわ!って感じですw
    もともと太りやすい体質なんでほんと大変過ぎる。。

• 7月2日
koara

こんばんは(^^)
妊娠中の体重管理って絶対に体質もありますよね😖💦
多分、ひと月しないうちに2キロ増えたから注意されたんだと思います😖

この勢いで増えると注意❗️て事でしょうね(^^)

私も156センチです(^^)
長女の時46キロから60キロなりました(^^)
次女は更に増えまして62キロ、
三女はどうにか抑えて57キロ😅
その後ピークで40キロまで体重減りました(^^)

そして6年後に4女を妊娠して44キロスタートで60キロまで増えました😅

でも安産になる為に沢山歩いたり、臨月は特にスクワットやら階段上り下りもして、四人とも凄く安産でした(^^)

私7ヶ月なんて、12キロくらい増えてましたよ(^^)

赤ちゃんの為に塩分や糖分を気にしてれば良いんじゃないかと思いますよ(^^)
私も毎回怒られるの恐れながら検診に行きましたよ😅
やはり一気に体重が増えた時に注意されてましたね😅
長女の時なんて「入院したいの😡⁉️」
なんて先生に言われちゃいました😅

塩分控えて味付けをポン酢にするだけで、体重の増え方に変化があった気がします👀
妊娠中は塩分が一番太る原因かなー⁉️

次女の時は一番太ったけど、担当の先生が体重に厳しくない先生だったのか何も言われませんでした😊

なので、体重管理本当難しいと思いますが、体調崩れなけばそんなに気にしなくて良いと思いますよー😊

あまりアドバイスになってなくてすいません😅
参考までに✨と思ってコメントしました(^^)

• えりか

えりか

ありがとうございます😊
    友達が16キロプラスで産んだので余裕かましてたら、ボロクソにわたしは言われちゃったので少し凹みぎみですw
    まあ、病院が違うのですが。。。

お菓子やアイスが好きなのでそれを控えるようにしたら、まだましかなって最近感じてます。あと、好きなだけなんでも食べないようにしてます😑

• 7月2日
みみ

今のところ、
トータル5キロで抑えてます。
あと2キロは増えるかなぁと、
思ってます(;´Д`)

私の知り合いは、
一人目で30キロ増えたと言ってました~

• えりか

えりか

5キロ!!!
    優秀過ぎます😭😭
    凄いですね!

わたしもみみさんみたいに
    気をつけなきゃ。
    太るのは簡単なのにほんと痩せない😭

• 7月2日
  • みみ

みみ

つわりが長くて、
    増えなかったんです(´・ω・`)

あまり気にしないようにしてますよ!
    わたしもふえてるけど
    赤ちゃんに栄養いかんより、マシです!って(笑)

• 7月2日
  • えりか

えりか

つわりがあった頃は14週までは、それほどだったのに終わってから知らぬ間に…www
    赤ちゃんの成長は100点です!って言われましたw
    週数どうりのサイズみたいです😳笑笑

• 7月2日
あこママ

あたしすでに、9.6㌔増えてますが何も言われないですよ!
厳しい産院なのかな?
太りすぎではないと思いますよ!!
あたしもこれから気をつけなきゃーって毎日思ってますが、食欲に勝てず、我慢してもイライラするし、結局なんだかんだで結構食べてます笑

• えりか

えりか

食欲が強過ぎてw
    お菓子やアイス我慢するのに必死ですwww
    極力食べないように最近は買わないことにして我慢してます。。。😭
    旦那が羨ましい。

• 7月2日
  • あこママ

あこママ

あたしも、食欲がやばいです!
    旦那は我慢する方がよくないから食べな〜って色々買ってきてくれるのでそれに甘えて食べてしまいます笑
    あたしも7ヵ月までは体重増えて落ち込んでましたが、もうどうでもいいやーって感じで開き直ってます笑
    アイスも毎日食べてます笑

• 7月2日
  • えりか

えりか

旦那さん優しい!
    うちのとこは、気をつけなって散々ゆうてきますよw
    前ゆわれたんやから、太らんようにしなって😱助産師の仲間ですw

諦めて好きなだけ食べたいです😂

• 7月2日
moco

私の妊娠前とほぼ同じ身長体重です!
厳しく言われるの嫌ですよね😵💦
私の時はなーんにも先生言ってくれず1週間に一キロずつ増え、先生に大丈夫ですか?ときいたら双子ちゃんだからね~と軽く言われ...あれよあれよと結果最終的に24キロ増😭そして太りすぎて妊娠糖尿病😭最悪でした😭
後半からもかなり体重増えるので、大変ですが出来る限り食事や運動頑張ったほうがいいですよ💨

• えりか

えりか

あらまー(´・_・`)
    双子だったら仕方ないって先生はなるんですかね!
    お母さんも後期に太りだすから気をつけろとうるさいですw
    気をつけても太るもんは太るねん、とイライラしながら思ってますwww

次の検診が憂鬱です。笑笑

• 7月2日
はなたろ

同じく24週です(*´꒳`*)

私の場合最初(3ヶ月)に3、4キロドンッと増えてそこから今の所増えていません。2回目の検診で早速【体重増加注意】の赤ハンコ押されました。゚(゚´ω`゚)゚。
食事は必ず30分かけてゆっくり食べる(丼物などスプーンで食べるものもお箸で食べゆっくり食べています)、野菜メイン、白米少なめ、お菓子禁止、なるべく歩く、水分しっかり摂る(便秘予防)豆腐、キャベツを食べるなどなど注意はしています。が!アイスたまに食べてます。特に検診が終わった日、友人と会った日は自由に食べて良いと決めています。私も前はご飯抜いたりしてましたが、それだとストレスたまるし実際何度か泣いてしまっていたので(;o;)

吸収が良い、悪いの体質もあると思います。が!きつく言ってくれた方が(気持ち的にはきついですが)身体のこと、赤ちゃんのことを思ってくれていると思って頑張りましょう(*´꒳`*)

• えりか

えりか

そうですょね、前向きに考えて頑張りたいと思います。
    最近体が火照って、ねれないので生活リズムも改善しなきゃだしで色々大変ですががんばります!

• 7月2日
💗れおりあちゃん💖

多分、短期間で増えると怒られるのかなーと思います😅
私も最初の妊娠の時に初期でいきなり増えたので凄く注意されました。
その後は穏やかに少しずつ増えたので何も言われませんでした。
むくみもあるので普通に食事しても体重が増えるんですよね😭
私の場合は中期~後期にかけて胸焼けや逆流性食道炎の様な症状だったのでほとんど増えませんでしたが、むくみはありました😧💦

• えりか

えりか

体重のことは自分が1番気にしてるんでほっといてほしいとほんまに思いますw
    とくに結婚式でダイエット後に妊娠したのも余計響いてるのでは?とか自分で思ったりwww頑張って痩せたのにまた元に戻りショックです😭

• 7月2日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

ショックですよね、保健指導のアンタに言われるより自分が1番ショックだは!!って思いましたもん(笑)
    元々胃下垂で痩せ型だったので太っていく自分がショックでしたが、赤ちゃんの為と思ったらご飯が美味しくなって気にしませんでした😅
    出産直後はほぼ戻りそうだったのに、母乳育児は痩せるという母乳神話を信じ過ぎて食べすぎて逆に出産後に太るという(笑)😅
    完全に戻らぬまま第2子妊娠です😊 今回は吐き気のつわりや食道炎があったのであまり増えてませんが、産後気をつけようと思います💧盲点でした😅

• 7月2日
  • 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

話がそれてすみません😅

• 7月2日