※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大夢mama
家族・旦那

小4の息子と生後5ヶ月の息子が居ます。いわゆるステップファミリーで上…

こんばんは!

小4の息子と生後5ヶ月の息子が居ます☆
いわゆるステップファミリーで上の息子は私の連れ子です( •̤ᴗ•̤ )
旦那さん37歳 ママ25歳育休中
そんな家族構成で義両親の居る旦那さんの実家に完全同居です。

今までサービス業だったので長期休みなんかなく過ごしてきた私は、育休中。
そんな中…同じ職種の旦那さん。
俺も育休取るから~
って妊娠中から言っておりました。
うちの会社、えるぼし?を取得していてパパの育休も推進しています。
ただ9月から育休とる=私に9月から働け
という考えの様で。
上の子の時、未婚シングルマザーだった私は3ヵ月から働いていたので育休が許される限り息子達と過ごしたいんです。

その旨を旦那さんに伝えたら、どうやって生活するの?と。
パパが育休やめたら?と思ってしまった私は心が狭いですよね。

パパさんが育休取った方、メリット、デメリット教えてください♪
愚痴混じりですみません(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

のん

トピ主さんの今の思いをそのまま伝えてみてはいかがでしょうか。
授乳のこともあるし、私ならきっぱり言います。経済的なこともあるのかもしれませんが育休取って面倒をみる、という気持ちはありがたいけど、、育休までいかなくても普段協力してくれればそれでいいと思うかも。

• のん

のん

あ、すみません!旦那さんにすでに伝えてらしたんですね💦
    旦那さんはどうして自分が育休取って奥さんに働かせたいのですかる

• 7月2日
  • 大夢mama

大夢mama

コメントありがとうございます\❤︎/
    私も育休取って欲しいなんて思ってなくて。
    普段の協力がもう少し欲しいです…

旦那は2人で育休取ると生活出来ないからとか言います‪( ´~` )‬

• 7月3日
こまち

大抵は2人で一気に育休は取れないからどっちか働くしかないと思うんですが、この場合旦那が働くべきかと思うんですが...
旦那さんはなんでそんなに休みたいんでしょ??

• 大夢mama

大夢mama

夫婦で育休取れちゃうんです( ・᷄・᷅ )
    子どもと居たいとかより今まで長期休みしたことないから憧れ?もあると思います…

• 7月3日
  • こまち

こまち

でしたら、期限を変えて休むのはどうでしょう?!
    旦那さんは2ヶ月、自分は1年(通常通り)とか♪
    それくらいならお金も問題ないと思いますし、旦那さんも2ヶ月休めればいい気がしちゃう笑

• 7月3日

夫婦で育休とりましたよ😃
私は7月から産休で11月から4月まで育休、主人は9月から(産まれた次の日から)1月まで取りました☺✨
給付金が出るので、生活自体はあまり困りませんでしたが、やはり給付日まで時差はあるので貯金はある程度ないとハラハラします😵笑
二人で子育て出来るのってかなり有意義な時間だったなーと思ってます。
元々私の実家が遠く、里帰りが難しかったため主人が育休を取ってくれましたが、理解のある会社だったため特に昇進にも影響ないようですし、メリットしかなかったです😃
育休後も二人で育てるのが当たり前、というスタンスが出来上がっているので共働きですが上手いことお互い子育てと仕事調整出来る意識が生まれてます。
お金の面はやはり大事なので給付金の額を予測して見通しを立ててみて、大丈夫そうなら夫婦で育休でも良いと個人的には思っています(*´∀`)

• 大夢mama

大夢mama

経験談もタメになります!
    給付金って主人は育休入ったらすぐ支給されるんですか?💦
    貯金と言えるほどのものがないので私に働けと言うようです😭

うちの会社も仕事への影響はないみたいです!
    メリットしかないなんて、きっと素敵な旦那さんなんですね😍
    うちなんか毎日喧嘩してそうです(笑)

• 7月3日

退会ユーザー

給付金は女性の育休と同じで大体2か月後に1回目の自給率がありましたよ!
    あと、夫婦で年収が下がるので年収でランク付けする自治体は保育園入りやすくなるのもメリットだと思います✨我が家は0歳で入所したので意味なかったですが(;´∀`)

• 7月3日
きいやん

えっ、えっ、なんか…信じられない。
男は外で働くもの。女は家で主婦するもの。っていう考えの方が強い私からしたら育休とは言え男が働かないで女に働けって言うこと自体に驚きです。しかも5ヶ月の子を置いて。小さいうちは母親の手で育ててあげたいですよね。もちろん子育ては夫婦二人でするものだけど…それでもそれはなんかおかしい気がする。
ごめんなさい何のアドバイスにもならなくて💦