※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳年長の娘が、卒園・入学を控えて不安定になっているのか、登園時や家…

6歳年長の娘が、卒園・入学を控えて不安定になっているのか、登園時や家で寝る前など泣くようになりました。

もととと感受性が強く私個人的には、娘はHSPの傾向があると思っています。
大きな音や眩しい光・ライトなどによく反応するし、チクチクする服は嫌がって絶対に着ません。
またTVで悲しい終わり方をするようなお話や歌を見れば感情移入して泣いたり、家族や自分に起こりうる怪我や病気を想像して怖がります。

そんな娘が2月に入ってから登園時にクラスの前で私の腕にしがみついて離れず泣いて、先生もしばらく見守ってはくれますが私も時間がないので最後は引き剥がすようにして先生にお任せしています。

不安がる様子がある時は寄り添って寂しくなるよね、色々変わっていくと怖いよね、と声をかけ落ち着いてきたらその都度でも◯◯だから大丈夫だよ、と前向きな言葉をかけていますが、結局その時が収まるだけでまた翌日も不安感がこみ上げるようで繰り返します。

現在お子さんが同じような状況だったり、過去に同じような事があったという方、どのように対応していますか?またどうやって乗り越えましたか?教えてください🙇

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

娘も去年そうでした。3月から、入学してしばらく経った5月まで、ほぼ毎日夜驚症もありました。
仕方ないと思っていても、親も辛いですよね・・・
結果、その時がくればおさまります!いくら言葉で伝えても、やっぱり実体験として大丈夫って思えないと無くなりはしないんだなって💦
何かあったとしても、ママパパは味方だよってことだけ伝えていれば、乗り越えてくれると思います!