※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき🔰
子育て・グッズ

丸亀市に引っ越し予定で、4歳の長男を幼稚園に転園させたいですが、希望の園は満員です。城東小学校の校区内でお友達がいる園について教えてほしいです。また、校区外の幼稚園に通っている方の情報もお願いします。

丸亀市に引っ越しをするため、幼稚園またはこども園に4歳の長男を転園させるのですが希望していたところはほとんど今のところいっぱいで、離れたところしか空きがなく困っています。
小学校の校区が城東なので少しでもお友達がいる園に入れてあげたい気持ちもあり、今後城東小学校に入れる予定の方で今入園している園について参考に教えてもらえたら嬉しいです。
また、校区外の幼稚園に通ってるよ!という方もいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている回答ではないと思いますが、、
私自身が子供のころ校区外の幼稚園に通っていました。
同じ小学校に行った子は2、3人くらいしかいませんでしたが、結局は小学校に入ってできた友達の方が仲良かったですし、周りの子に対して、小学校に入る前から仲良しの友達がいていいな…とか思ったこともなかったです🙌

ご希望の校区内の園に通えるのが1番良いとは思いますが、もし校区外になったとしてもあまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ🕊️

• ちゃき🔰

ちゃき🔰

参考になります。ありがとうございます!
    あまり気にしないよう少しでも子供似合う園を見つけてあげたいと思います🙇‍♀️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

丸亀市在住(城西地区)です。
第一子が今月2歳になるので来年から幼稚園へと考えていましたが、いっぱいなんですか😥
虎岳幼稚園が人気なのは聞いたことありますが、他も簡単には入れなさそうなんですね…😭
私自身は中央保育所(現在消防署がある所)に通ってました。
同級生たちは色んな校区の子が集まってましたよ。
市の中心部の保育所だったので、公務員や銀行、病院勤務の家庭が多く、職場から近い所を選んだのかなと今となっては思います。
今はどうか分かりませんが、校区外でも珍しくはないかと思ってます😌

• ちゃき🔰

ちゃき🔰

教えていただきありがとうございます!
    3歳からの新入園であれば入りやすいかと思います。
    こども園が2号の方優先らしく、割合が1号だと少ないみたいでたまたま4歳児が激戦になっていました😭幼稚園が少なく悩み中です。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    最近、保育所幼稚園が統合しこども園が増えたのもあり、地元ですが園の特徴がよく把握できてません💦
    人から聞いた軽い浅い情報になりますが、下記何かの参考になれば幸いです🙏😌
    ・虎岳幼稚園…私立、人気、面接有り、保護者熱心
    ・聖母幼稚園…私立キリスト教系、モンテッソーリ、保護者熱心
    ・城坤幼稚園…公立、のびのび、近隣の家庭多め
    ・丸亀ひまわりこども園…私立、昨年校舎リニューアル、マルタスで月一無料イベント開催中
    ・城乾こども園…公立、旧西幼稚園と旧中央保育所が統合、統合年度は受入制限?あった、幼稚園文化強め
    ・城東幼稚園…公立、こども園へ統合予定
    ・城北こども園…公立、旧平山保育所と旧土居保育所が統合、一時預かり実施

• 2月20日
  • ちゃき🔰

ちゃき🔰

細かく教えていただきありがとうございます😊
    市の方からも1号の入園は公立以外は激戦のようなことを伺いました。
    少しでも子供に合う園に巡り会えるよう参考にさせてもらいます😭

• 2月24日
りょーこ

遅いコメントですが失礼します。
私の子供も今後城東に入れる予定です。
4歳なので同じかな?次年中さんです。
転園考えましたが、4歳児激戦で落ちました。たぶん同じ園かもです💦

ちなみに上の子が城東ですが、ふたばと城東幼稚園が多いみたいです。
うちの子は保育園校区外で隣校区でしたが、うちの子含め2人だけ…笑
でもすぐ友達できてました!

下の子は少し人見知りあるので、希望園へ転園できるのを願ってます。
実家からもかなり近いので💦