※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

60歳で定年退職後の資産の取り崩しを、色々シュミレーションしてみるけ…

60歳で定年退職後の資産の取り崩しを、色々シュミレーションしてみるけど、どうやってもNISA以外非課税にするのが難しいですね😓
NISAももちろん積み立てていますが、20年前からコツコツと財形年金やら、個人年金やら積み立てていて、iDeCoもそうですけど、非課税枠でもらおうとしたら、食い潰すのに一体何年かかるの?ってなってしまいます😂そもそも税金引かれたお金を積み立てているのに、さらに税金払いたくないです😭
年金も夫婦2人で十分な額がありますし、退職金も2人分あります。
NISA満額埋めたら、もう老後のための蓄財しなくていいかなって気になってきました💦
今現役時代も楽しみたいし😊
皆さん、どうやって老後の取り崩しシュミレーションしていますか?

※それぞれ生活レベルも家族構成も収入も違うので、批判やマウントは無しでお願いします。あくまでも建設的なコメントをお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦でNISA満額埋めたら、老後資金は充分かなと思ってました!特定口座にある分は教育費に使ってもいいかなーと。