歯医者さんで働かれている方に質問です口の中に入れる器具は個人ごとに…
歯医者さんで働かれている方に質問です
口の中に入れる器具は個人ごとに新しいものを台に広げたんだな~ってわかる感じです。
でも、歯科助手さん?(医師のサポートについてる人)が使う台(問診票とかカルテを置いてる台)のものは、綺麗なのでしょうか?
病院や個人のスキルによりますか?
医師は診察台をうつるたびに(立つ時には)手袋をはずして、手袋をはめながら戻ってくる感じですが、歯科助手さん?たちは手袋をしたまま移動していて、常に手袋をしています。
患者さんの唾液に触れたであろう手袋のまま、台の上のボールペンで虫歯チェックの医師の言葉をメモしたり、そのまま唾液吸引して、そのままボールペンで書いて、手袋のまま立ち去って棚の引き出し開けて物品持って戻ってきて…が見えてしまいました。
子どもの診察についてて、そのボールペンは綺麗なのか…うちの子の唾液がついたかもしれない手袋で共用物品の棚触るんだ…と思ってしまいました。
ボールペンや滅菌器具以外の台も毎回消毒してるのでしょうか?
こんなもんですか?
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント