※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
お金・保険

小学生2人の習い事について相談です。月に6万かかり、食費も8万です。習い事は高いでしょうか。

小学生2人います。皆さん習い事はどのくらいしてますか?
うちは1人3つか4つで2人合わせて毎月6万近くです。
一応貯金は出来ていますが、家計簿見直していて、習い事と食費が高いのではないかと…💦食費は8万くらいですが、今月は6万目指してます。今のところ出来そうな感じはしてます。
習い事高いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

妥当だと思います。
我が家も一年生ですが5万です!

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!

• 2月7日
ペコ

子供の年齢が同じなのと食費や習い事費のかかり具合が同じでコメントしました!!
地域的にもプールが週1で9800円とかなので小学生3つで3万円ほど、未就学児は幼稚園と提携していて割安なのを含めて4つで3万円ほどなのでしょうがないと思っています。
地域によってはプールが週1で6000円とかきくと、いいな〰︎とは思います。
習い事って別に必須ではないから、本当に家庭次第で大きく変わるので教育費課金だなと思います💦
旅行も行きたいし、何で節約するか迷いますよね。

• いちご みるく

いちご みるく

プールは1人で月7000円くらい、塾が1人1万くらいしてます💦うちも安いものも含め、通信教育もやりたいとしてるため、計算したらそのくらいです😅必須ではないから迷いますよね。どれも子ども達は辞めたくなくて、楽しく通ってるし成果も出てるから辞めさせるのは可哀想で。
    旅行もそこそこ行ってる方だと思います…その代わり食費や普段の無駄遣いを減らすしかないですよね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちは中学受験が終わったばかりで、塾代はなくなりますが(月10万くらい💦)、英語にはまた通わせたりしたいので、小学生2人と4歳で7万くらいです。 小学生2人で6万なら、特に高いとは思いません😊

• いちご みるく

いちご みるく

塾って高いですよね💦
    ありがとうございます✨
    習い事も値上がりして、去年より高くなりました😱

• 2月7日
ままり

中学生一人。小学生二人です。3人とも習い事をしていましたが、今は全員辞めてます。3人で2万くらいでした。なので、6万ってなかなかの額だなぁと思います😅だけど、それで家計が回って、家族幸せならいいと思いますよ。

• いちご みるく

いちご みるく

そこそこかかってますよね~…
    嫌なら辞めても良いよ、ってスタンスで何度も伝えてはいるのですが、どれも好きで、どれも成果が出てるので、やる気があるなら辞めさせるのは可哀想でしたくないなぁと💦
    いくらかかってるかは聞けないけど、周りもそこそこ習い事させてて、かける家庭はかけますよね。

• 2月7日