妊娠悪阻で入院しており、本日退院できることになりましたが、しばらく…
妊娠悪阻で入院しており、本日退院できることになりましたが、しばらく自宅安静ということで診断書を書いてもらって仕事を休む予定です。
しかし、病院からは期間などは明記しないとのことで、いつまで休むかは本人次第と言った感じでした。
今9週で、つわりが落ち着くことが多いと言われる12週までお休み貰えたらなー、、なんて思ってるのですが
どのくらい休んでもいいのでしょうか?
ちなみに、入院期間は3日で、点滴で色んな数値は大分良くなったので帰りたいと伝えて退院する感じなのですが、吐き気や嘔吐は相変わらずです、、。
いつまで休んでいいか病院側から教えて貰えたら楽だったのですが、、診断書さえあれば休めるよ!と看護師さんに言われましたが周りがどう思うのか、気になってしまいます。
保育士で3歳児ひとり担任なので仕事が本当に辛いです。
今月いっぱい休んでいいと思いますか?
- ゆき🔰(妊娠9週目)
コメント
こんこん
私なら次回の妊婦健診まで書いてもらいます。
そこでまだ無理ならまた新たに次回の検診まで書いてもらいます。
会社側にはせめて安定期(たとえば16週までなどら)までは安静にとのことなのでもしかしたらそこまでは確実に休むかもと示唆しておきます。
はじめてのママリ🔰
私も悪阻がひどくて、倒れて搬送されたことがあって、また倒れて職場に迷惑かけたらいけないと思って仕事を休ませてもらいました。私の場合は、1ヶ月休みました。
職場や環境にもよりますし、私の場合はパートで働いてたのでまた違うとは思いますが、、🥹
-
ゆき🔰
倒れて搬送、、!怖いですね、、
- 1時間前
まま
私も保育士です。辛いですよね…私も入院してました。1週間入院して復帰しましたが、職場でも毎日🐸。幸い2歳児2人担任でフリーの職員もいたので、気持ちはまだ楽でしたが本当に辛かったです。
無理なさらず休んでください💦
2月で大きな行事もないかと思います。
落ち着くことを願ってます。
-
ゆき🔰
復帰されたのですね、やはり正職だと休みづらいですよね。
私も来週いっぱいだけ休ませてもらって復帰しようかな、、、と思います😌
ありがとうございます🥲- 1時間前
ゆき🔰
期間を書いて貰えないのです😭
こんこん
期間書いてもらえないということは、傷病手当金申請をする場合は困るかもなので、書いてもらってください…
もしくは、後々遡ってもいいから書いてもらえるという言質を取ってそのようにしてもらうとか…
私のお世話になっていた総合病院では「念の為次回まで書いておく、次回までの間に働けそうな日は働くでいいよ」と言われてました。