子どもが産まれて間もない頃、知り合い勧められるがまま入った学資保険…
子どもが産まれて間もない頃、知り合い勧められるがまま入った学資保険があります。トータル115万ほど振り込むもので、12歳で振込終了、その後18歳まで寝かせて降りて来るタイプですが、それだけ寝かせても6万くらいしかプラスになりません。
当時は今の様に投資も一般的ではなく、銀行金利も低すぎる頃だったので、それでも増えるだけいいなと思って入りましたが、改めて入っている意味あんまり無いかも?と思い始めています。
ただ、もし今途中解約すると、解約返戻金は2万円ほどマイナス、その分ニーサに回したとして、そのマイナス分と学資保険を解約せず満期まで寝かして得られる利益分も投資で得ると考えると、これから8年で115万が125万くらいまでになりますかね?ちなみに、投資は初心者なので安全だったりオルカンなどの一般的に有名な銘柄にしか手は出せないタイプです💦
- チャグチャグ
コメント
ちょび
学資保険含めて、保険で増やそうとするとあり得ないほど手数料持っていかれるし、営業トークは上手いし、本当に厄介ですよね🥹
貼り付けましたが、115万円を8年間寝かせると170万円近くなる可能性が高いです✨
しかも年利5%で計算していますので、現実的です!!
ただ、通常は10〜15年以上運用することをオススメされますので、8年でしたら暴落に当たると大きくマイナスになってしまう可能性もあります💦
なので、高校3年生の秋頃までには200万円ほど現金で準備しておくと安心だと思います😄👍
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
そして、シュミレーションまで載せて頂き、ありがとうございます!
もう一つ別に学資保険は入っていて、それはまだプラス額が悪く無いので、そのままにしようと思っており、その面では大丈夫だと思います👍
早めに解約して、少しでも早く運用に回すのが良さそうですね!