※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

都内でフルタイム共働き(産後は時短でも)、実家、義実家は遠方という方…

都内でフルタイム共働き(産後は時短でも)、実家、義実家は遠方という方、お子さん何人いらっしゃいますか?
まだ1人目生まれたばかりなんですが、2人目どうしようかなと悩みます🥲
1人ですら仕事しながら子育ては大変そうだと思うのですが、兄弟いた方が子どもも楽しいのかなーと😣

金銭的にはなんとかなりそうかなという気がしてるのですが、キャパ的になんとかなるのかならないのか😭
実際お仕事しながら子育てされている方のお話しお伺いできると嬉しいです!

コメント

ママリ

都内ではないですが、時短、義実家遠方、実家は母が他界して頼れないで2人です🙋‍♀️
今、年中さんと今月2歳になる子ですが、子ども同士遊んでくれるようになり夕方は楽になりました✨遊んでてくれるので家事が捗ります!1人目の時は「ママー!」の永遠リピートだったので😂
あと産後は上の子保育園で下の子は2度目の育児なので、産休育休中は本当楽でた🥹赤子1人なんていないのも同じぐらいのレベルの感覚で、小さいし寝てるからどこでも余裕で連れ歩けるし隣で昼寝もできるし🥹1人目のときは何があんなに大変だったんだろうって域に達します!

なので、思ってるほど大変ではないです!もちろん物理的には大変です。
朝は2人に食べさせて歯磨きさせて着替えさせて…保育園には2人抱えて…習い事の送迎や付き添いも2人分。
ちょっと預けたいなーって時のベビーシッターとかも2人分💸
でも、精神的には意外と大丈夫だし、なんとかなってます😊

はじめてのママリ🔰

都内、フルタイムパート、両実家とも遠方で、旦那激務です。
2人産みましたが、2人目産むか旦那とだいぶ揉めました💦
上が小学生になって色々やること増えて、平日全部1人でやるのもなかなかしんどいですが、慣れました😅
子供の病気や学級閉鎖とかで連続で休まないといけない時に、近くに親がいたらなーとは思います😔

はじめてのママリ🔰

都内ではないですが、共働き(現在時短、4月からフルタイム)、義実家も実家も遠方です!旦那は仕事で長期不在も多いです。
もともと結婚前は2人もしくは3人希望していましたが、1人目子育てしながら復職した時に「あ、これ2人目考えられないな」となりました😂
子どもが3歳になる頃に、やっと心の余裕が出来てきて2人目を考えるようになりました!復職して2年経ったくらいだったと思います!
下の子が産まれた時は上の子も自分で出来ることも増えていたのと、2人目で私自身も強くなっていたのもあり1人目の時の子よりも楽に対応できました🙆‍♀️
シッターやファミサポは登録だけしてますが、使ったことは今のところありません🤔ただ病児保育は何度かあります!