本当に娘の扱いに困っています。2つあります。①言うことがコロコロ変わ…
本当に娘の扱いに困っています。2つあります。
①言うことがコロコロ変わる
私 帽子かぶる?
娘 かぶらない!
私 わかった、じゃあやめとこう
娘 かぶる!
私 わかった、かぶるのね、自分でやる?ママがやる?
娘 自分でやる!(帽子を取る) やっぱやらない!(投げ捨てる)
私 わかった、じゃあ置いていこうね
娘 やっぱりかぶる〜〜〜😭
(この後も続く...)
あるあるのやり取りかもしれませんが
最終ギャン泣きのことが多く、精神的に参ってます。
今日の朝もパンに塗るのはジャムかハチミツ、どっちがいい?
と聞いてハチミツと言われたのでハチミツをかけたパンを渡すと、ジャムがいいとギャン泣き...
ジャムを塗ったものをあげて、私がハチミツのパンを食べようとすると、ちょうだいとまたギャン泣き...
どうすれば良かったのでしょうか?
もうできるだけ泣き声を聞きたくありません...
②幼児教室でじっとできません。
私の膝の上にいるときも、1人だけ違う事をしている時が半分くらいあります。
(音楽で手遊びしているのに、手元にある何かをいじる等)
また、みんなお母さんと手を繋いでリトミックのようなことをしている場面では、娘は1人でどこか行ってしまい手を繋いでくれません。
基本的に言う事を聞きません。
レッスンの最初に、リズムに乗りながら1人ずつ名前が呼ばれてはーい!と返事するコーナーがありますが
娘は先生にどうする?やる?と聞かれていや!と答え、
結局やりませんでした...。
①について何かいい対応方法はありますか?
そんな時期だと言われればそれまでかもしれませんが、
泣かれるとストレスが溜まるので出来るだけ避けたいです。
②も何かいい声掛けはないでしょうか。
他の2歳半前後のお子様はじっと出来ている子が多いのですが、どのように接すればそう育つのでしょうか...。
長文になってしまいましたが、2歳半前後の女の子がいる方、お子様の様子を教えていただけるとうれしいです。
小さいことでも実施してみようと思っているのでアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳児の天邪鬼、本当に大変でイライラしますよね😇
泣き声をできるだけ聞きたくないのすごく分かります。。。
娘もそんな感じでしたが、○○する?と聞くと揉めるので
帽子なら「ここに帽子置いておくから○○ちゃんが被りたかったら被ってね~被らなくてもいいよ 置いておくね」と言ってました。
幼児教室の件は性格もあるのかな…と思います。
上の子ははじめてのママリさんの娘さんと同じ感じで全然じっとしていられなくて、他の子は出来てるのにどうして…とだいぶ悩みましたが3歳すぎてからちゃんと出来るようになりました。
きっとそんなに心配しなくても成長とともにできるようになると思います☺️
コメント