※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘が他人の意見に対して過剰にプラスの反応を示し、私がマイナスの感情を表現するとイラッとしてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

小3の娘です。娘にイラッとしてしまいます。
例えば、
・私と夫との会話で音楽会スーツの人いるかな?と当日の朝会話。
帰宅後、私:スーツの人いたね。夫:うんいたねーという会話。
娘が間に入ってきて「スーツでもいいじゃん!みんな自由自由!」と言ってきたのでスーツがダメなんて言ってないよ。と答えました。

・吹き出物できた最悪〜っと言っていると横から「でも変じゃないよ!!大丈夫!」と言ってきました。私は別に変だと思って言ったのではなく痛いと思って言っただけでした。
・シール帳でタイルシールが外れなくなってしまい、外れないーーショックーーーと言っていると「でもこの台紙にタイルシールはダメってわかったからいいじゃん☺️!」

みたいな…なんと言うか本心じゃないのが伝わってくると言うか偽善者(?)と言うのでしょうか、何事にもプラスの言葉をかけてくるんです。その場しのぎの言葉というか…
私がマイナスの意見で言っているわけじゃないことに対しても自由自由!とか大丈夫!とかなんか…。

スーパーで歩いていても人が通りそうになったらぶつからないように極端に止まったり後5分でお店を出ないといけないとわかると1分でも遅れまいとそわそわし出したりはやく!とせかしてきます。

ダメなことではないのですが人に気を使いすぎて生きているのと人によく見られたくて発する言葉が多い気がします。
何度かイラッとしてしまい「思ってもないこと言わないで」とか「みんな自由だけど自由じゃダメな時もあるから何でもかんでもプラスに考えないで!」とか言ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか…。

コメント

しろ.⋆𝜗𝜚

コメント失礼致します🙇🏻‍♀️
小学校3年生ということなので、小学校での生活=集団意識の中で協調性が身につきつつあるのかもしれませんね💦
でもそれと同時に空気を読むことに長けてしまうと、自分を押し殺し続けちゃって自己肯定感が低くなってしまうパターンも考えられますよね😭
「思ってもないこと言わないで」とか
「何でもかんでもプラスに考えないで!」というのはお子さんの考えを"否定"する様に聞こえてしまうかもしれません😓
「本当はどっちがいい?」「嫌だったら嫌って言っていいよ」等、否定しないような言葉を選びつつ"本音を出しても関係が壊れない経験"を積ませてあげてみるといいのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も3年生ですが、ただ単純に大人の会話に混ざりたいとかないですか?うちの娘も、旦那と私が仕事の話などをしてると話に入ろうとしてきます。
大人の会話を無理に入ってくるので素っ頓狂な会話で、誰もそんな事言ってない!って話をしてきます。

読んでてうちも似たような事あると思って読んでました。

偽善者と言うよりは、自分も大人の会話に首つっ子見たいから突っ込んでるのかなと、、、