※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の通帳を作りたいのですが、贈与税?などよく分からなくて。貯めるの…

子供の通帳を作りたいのですが、贈与税?などよく分からなくて。。貯めるのは年間いくらまでと決まってるんですか?
いざ渡す時の通帳の金額で贈与税がかかるってことですか?
無知ですみません。対策等など、よかったら教えてください

コメント

りい

子供名義で作れば特に気にしなくていいんじゃないですかね?

はじめてのママリ

贈与税の非課税枠は1年に110万円までです。子供名義でも20年後に2200万入った通帳を渡したら1年に2200万贈与したことになるので課税対象になります。
ですが、税務署も個人の通帳まで細かくチェックしてないので(口座間で大きい金額動かしたりしなければ)、ママリさんの世帯が事業やってたりお金が大きく動くようなことしてなければよっぽどバレません。
対策としては通帳がお子さんのものであることをお子さん自身が認知して、お子さんが管理しているという形を取ることで贈与になりにくいので、ある程度の年齢になったら通帳の存在を知らせ自分で入金させるといいです。

みんてぃ

2027年から始まる子供ニーサで貯めてあげるのが楽だと思います。
旧ジュニアニーサもそうでしたが、確実に子供の名義になるので、大きくなってから渡しても贈与とは見做されないと言われています。

現在は金額が大きくなければ税務署にチェックされる可能性は低いですが、
これは税務署の手が回ってないからってだけなので、AI化等できっちり徴収されるようになる可能性はあると思います。(AIによる調査はすでに行われています)