※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんのままり
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥について、、、すでに離乳食を初めて1週間なのですが10倍…

離乳食の10倍粥について、、、

すでに離乳食を初めて1週間なのですが
10倍粥に『うらごし』という行程が必要なことを知らず

普通炊きしたご飯を規定量の水で鍋でお粥にし、すり鉢ですり潰したものをあげてしまっていました、、、

裏ごしするか、しない場合はブレンダーなど機械を使ってペースト状にする、というようなことをYouTubeで知って

ブレンダーも使わず、裏ごしもしていないすり潰しただけのものをあげてしまったと、今更ながら焦っています💦

離乳食1日目から、裏ごししなかった方いらっしゃいますか、、?

今更ながら、2週目以降は、裏ごしたものをあげるべきでしょうか、、、??

コメント

あーたん

飲み込み力には個人差があるのでお子様は大丈夫だったのかもですね☺️

おかゆに限らずパサパサして水分が少ないものを中心に裏ごしが必要になるので手間ですが裏ごししてあげてください😊
うらごししてなくて現状食べられているので大丈夫かもしれないのですが、飲み込む練習の段階なので✨✨✨✨

ママリ

まさに離乳食1日目から裏ごしをしないですり鉢で潰した10倍がゆあげてました😂笑 潰れてない粒とかあったけど幸いにも息子は食べてくれてました🥹後々私が気になってしまい、ブレンダーを買いました✌️✨裏ごしする過程が面倒なので、ブレンダーがあると楽です!今更でも大丈夫ですよ☺️!!