※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいうみ
子育て・グッズ

さいたま市の保育園について4月1日付で主人が大阪から東京へ転勤となり…

さいたま市の保育園について

4月1日付で主人が大阪から東京へ転勤となり、さいたま市大宮区あたり(大宮寄り北区も含め)で物件探ししています。

2歳児と4歳児の子供を保育園に入れたいと思っています。。
ホームページや市役所などにはもちろん保育園状況など確認済みですが、実際に園の見学は行けずとりあえず二次で空きが比較的多い園と探している物件の近くを総合して順位をつけようと思っていますが、、
通われてる/通われていた方で、ここの園は良かった!などあったらぜひ教えて頂きたく。。😭
2歳児入所は特に難しいというのは重々承知なのですが、可能な限り兄妹揃って同じ園に入れたいという希望はあります。。

ちなみに二次募集もかなり厳しいですよね…??🥺

二次募集の締切が間近なのでご存知の方教えてください💦

コメント

はじめてのママリ

さいたま市の公立保育園に通わせています。今はサービスが整った私立園が人気で、公立保育園の人気は低めかな?と思います。なので2歳4歳児なら公立なら可能性はあるかな?と🤔

公立なので、保育士の人数不足等なく、安定した保育を受けられます。また、定期的に先生方の移動があるのでどこも似たような雰囲気なのかな?と思います。

上の子は私立園だったのですが、イベントや持ち帰りの仕事が多そうで、たまに先生が疲れていたり‥😅

公立はのびのび系ですが、園児の主体性を育む保育をしてくれます。子どもが好んでいるだけかもですが、折り紙とか指を動かす遊びをよくしています。