※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一馬力1800万前後の世帯年収の方いますか?子供2人いるのですが、中学受…

一馬力1800万前後の世帯年収の方いますか?

子供2人いるのですが、中学受験するとなるときつきつになりますかね?

地方中核都市です。

コメント

シズマ

1800万なら余裕では⁉️一馬力ですごいですね‼️😳✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕なのですかね?塾代に結構かかったり、それまでの習い事に費やす費用が高くて結構収入ある方でもかつかつと書いてあったりして🥶

一馬力なので引かれる額がすごくて、その点でもかつかつになるのかな?!と思ったりしました🥲

• 1時間前
  • シズマ

シズマ

そうなんですね😳
    すいません、わたしはそこまで年収ないのでわからず答えてたかもしれません😰
    年収近い方が教えてくれると思います‼️
    無知ですいません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生活水準が高くなければ大丈夫かと。

中学受験ってそのための塾代とプラスアルファの私立代で一人1000万円と言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活水準はそこまで高くないと思いますが落としたくもなく、、
    一人1000万円ですか😳

思ってるよりもずっと我慢した生活をしないといけなさそうです💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで年収があれば、今現在の貯金もそれなにりあると思いますが

それがあまりなければ、生活水準が高いのかも知れません。

うちは1000万程度ですが、二人とも中学は私立に行かせるつもりです。

どこにお金をかけるのかは人それぞれですから。

• 12分前
こんこん

大丈夫だと思いますよ。
私の親戚が世帯年収高くないのに中受〜大学まで出してました。(一人っ子でした)
お金がない分特待取ってくれ!と半ば教育虐待に近かったのですが、それでも出せる+海外旅行行けるくらい貯金あったので余裕だと思いますよ。

塾はしっかり通わせていて、幼稚園生の頃からバレエ、ピアノ、そろばん、英会話、水泳を習わせていて、中学から学習塾がプラスされ、高校からは学習塾のみになってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね🥹!
    習い事もたくさん..3歳に英会話習わせようと思っていますが高くて、これを下の子もと考えたら
    今からどんだけお金かかるの?!と思いました😭

• 29分前
  • こんこん

こんこん

この家庭に関しては、母親がやりくり上手ではありました。
    海外旅行もお嬢様学校に庶民を通わせるという点で、学校や友達の中で「浮かないように必要経費」として算出したようです。

質問者さんが塾代に対して「高い」と思える感覚をお持ちなら、うまく計算してやりくりしてやっていける可能性があると思います。

• 18分前