1歳半で歩かなくて小児科に相談したら、念のため小児神経科を受診してく…
1歳半で歩かなくて小児科に相談したら、念のため小児神経科を受診してくださいと言われて受診してきました。
詳しく聞き取り調査と診察をしてもらい、筋緊張低下があるから歩かないかもしれないけど、つかまり立ちや伝い歩きはしてるからいずれ歩くようになると思う。と言われて安心したのも束の間。
顔貌を見て、目と目が離れててタレ目で筋緊張低下があるから原因がもしかしたら染色体異常の可能性もあるかもしれないから、とりあえず基本的な血液検査で全て調べてみましょう。今回、ビデオで子供を撮ったものと、聞き取り調査をしたものを他の専門医とカンファレンスで話し合って遺伝子異常検査が必要かどうかを判断します。それで、今後を考えていきましょう。と言われて、かなりショックを受けました。
私は歩けるなら良かった!と思ってたので、詳しく検査する必要があるのかなと思ってました。でもこの先病気が原因で何か不自由になっても困るから分かってた方が安心とも思えます。
鼻が低めだから、そう見えるのかなと思ってました。
主人も私も、鼻は低めで、目と目は近くはなく、タレ目なのでほんとに気にしてませんでした。
そう言われてから、ずーっと気になってしまって、ネットで検索する日々...。
目と目の間は3センチあいてました。
あきすぎなんですかね...
次の受診まであと1ヶ月あるのですが、不安で押しつぶされそうです。。3人目も妊娠中で、不安でいっぱいです。
1人で日中子供の面倒見てると、いろんな事を考えてしまいます。気分転換になるようなことを週末にやろうと考えてますが、1人になるときっと色々考えてしまいます。。
- ひなちゃん(妊娠23週目, 1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
未紗✴︎
発達の遅れで、大きな病院で遺伝子検査しましたが異常なしでした!
1歳5ヶ月ですがまだ歩きません!
片手で手を繋いだら歩けます😂
ゆっくりさんです!
コメント