同じようなお子さんいますか?どんな発達か教えてください。今後発達相談…
同じようなお子さんいますか?
どんな発達か教えてください。
今後発達相談に行く予定です。
長男が子供の頃から癇癪がひどく、
気持ちの切り替えが全くできません。
幼稚園の頃から先生からあれこれ言われて、
一度発達相談に行こうとしたら両親から普通の子じゃなくなるからやめなさいと言われ行きませんでした。
反省しています。
小学生になり、感情コントロールができず一つ宿題間違えただけで物にあたり紙をぐちゃぐちゃにして、
大声で大絶叫。
また泣き叫んで何度もものをなげる、発狂、カーペットをぐちゃぐちゃにするなど悲惨です。
また一年生ですが、
1学期は指示も通らず感情コントロールができずお友達とのトラブルがすごいと指摘が。
席も一番前にしますと言われました。
二学期からはかなり落ち着いて先生がクラスで一番成長したと言ってくれましたが、
今はこのままなら支援は必要ないと言われました
今はってことは今後何かしら問題が出るでしょうし、
私も感情コントロールができず怒鳴ってしまい癇癪ヒステリーになります。
なのでまず先にあす私の心療内科を受診予定で、
今月長男も発達相談に行く予定です。
ASD.ADHD、また運動が極端にできなくてそれの発達あたりを疑っています
(私自身はASDがかなり濃厚だと思ってます)
勉強は基本100点か90点なので学習障害はないと思いますが、
気持ちの切り替えができない、大癇癪、
パニックになり声が届かないなどがあります。
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ma
ASDとADHDがある息子がいます
やっぱり切り替えが出来ないことが、学校では大変でした💦
宿題も1つ間違えたら、うちの場合は極度に落ち込みなかなかその気持ちを切り替えられず、授業中に隅っこに行ってしまったりありました
発達相談や検査ではまだ診断はつかないので、何が苦手か知ってから、支援級が必要かどうかを考えて良いのかなぁと
支援級は診断が必要な事が多いですし、先生が今のままでも大丈夫そうと言うことであれば、無理に診断受けなくても大丈夫かなぁと
1年生は結構普通の子もストレスで荒れやすいそうで、2年生には落ち着く子も中にはいます
息子は発達検査で苦手もですが、得意も見つかり、そちらを褒めていったら自己肯定感が上がったのか癇癪は減り、出来ないことは出来なくてもまぁいっか!!と楽観的に考えられるようになりました🤔
あとは私もストレスすごくて、本当荒れてましたが、私の場合命の母飲んでみたら合ってたのか落ち着いて、そしたら息子も落ち着いてくれたので、お母さんが受診されるのもプラスになると思います😊
ママリ
色々と参考になります🙇♀️
放デイなどは通われていますか?
今日もゲームできる時間は何時間!と決めて、
今やらないと時間ないよ!
と5回くらい言ってそっかー!と言ったものの結局と弟と遊びまくり案の定時間切れ!
それで大癇癪でした😱
なんでこんなに時間ないよ!今やらないと!と5回も言ってるのにすぐ別のことしてしまうんだろうと私もイライラ大爆発で親子で大癇癪でした😅
息子さん素晴らしい👏
うちの子も得意を見つけて欲しいです🥹
ちなみに得意は療育など通われて見つかりましたか?
私も明日心療内科へ行くので薬をもらいたいと思います🙇♀️
ma
放デイ通ってます
集団行動に問題が多いので、SSTで対人関係や集団生活を学んでます
うちも最初そうでしたが、ゲーム出来なくても最近は切り替えうまくなりました🤔
息子はADHDもあるので、時間感覚が普通の子と違う用で、同じあと5分でも感じ方が違うそうです
あとは、耳で入る情報はすぐ忘れてしまうので(ワーキングメモリが低い)うちともし同じなら、目で見て指示する方が伝わるかもです
ゲームやる時間が決まってるなら、目で見てわかるように、目に入るところに息子さん専用の時計を置くとか、画用紙にゲームこの時間まで!!みたいに書いて見せて指示したほうが通ることも多いです
上のワーキングメモリが低いとか、処理速度が低いとか、それもWISCという発達検査でわかります
ここが低いからこう対応した方がと言うのが分かるだけでも気持ちは楽になりました
得意はこのWISC5という検査で気づきました
実は頭が良かったらしく😅
苦手との差が大きいので、正直ちょっとおバカに見えるんですが…笑
検査で高IQとわかり、他の子が知らない知識を入れていく事で、例えば運動はすごく苦手だけど、理科の知識は学年で誰にも負けないとか自信がついて、わかってから癇癪減りました🤔
ママリ
詳しく教えてくださり感謝です😭🙏
私自身子供の頃から集団生活に問題しかなくて、息子さんみたいに対人関係学びたかったのですごくいい環境ですね🥰
うちの子もそこが苦手と分かれば迷わず通わせてあげたいです!
なるほど、目で見てというのが重要なのですね。
早速置き時計を置いてみようと思います。
すごいです!
そんな風にして分かったことによって自信をつける
理想すぎて、発達検査がすごく前向きなものに感じます🥹
ここで相談してみてよかったです、
まずは私から次に落ち着いたら長男もまず検査してみようと思います🙇♀️
色々と教えてくださりありがとうございました!
すごく参考になりました🙇♀️✨