※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションの築年数と管理費・修繕積立金について教えてください。新築で管理費15000円、修繕積立金6500円は高いと感じています。

みなさんの住んでるマンションの築年数と管理費・修繕積立金を教えてください!
新築で管理費15000円 修繕積立金6500円で高っ!と思っているところです...新築でこれだと2.30年後が恐ろしい😭

コメント

say

まだ建設中ですが、初年度合わせて21000円スタートなので同じくらいです🥲
ディスポーザーとかあるので仕方ないかなと、、、高いですよねぇ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!ほぼ同じです。私も建設中で21500円スタートです。だけどこちらはディスポーザーがないのでめちゃくちゃ羨ましいです😭こんなに払うなら私もディスポーザー欲しかった…😭笑
    今はいいけど、20年後30年後のことを考えたら恐ろしいです。ローン完済後もこれを払い続けるだなんて…知りませんでした😭(無知)

• 2月6日
  • say

say

ディスポーザーないならもう少し安くなってほしいですよね💦
    あと機械式駐車場と植栽もろもろであがっていきます、、
    戸数が多い方ですがマンション自体高いし先々が不安すぎます、、泣
    かといって今買わないとまた高くなるし、、お互いがんばりましょうね😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

新築でそれって普通な気がします?
てか我が家もそうでしたので。
今築7年ですが2,3年前に修繕積立金倍の14000円になって管理費と合わせて3万近くです。
修繕積立金は専有面積によりますし管理費は共有部の設備にもよりますよね。うちにはゲストルームとかパーティールームとかコンシェルジュとか無いのに高いのは内廊下で冷暖房費がかかるみたいで😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    これが普通なんですね、、、私だけが高いわけじゃないと少し安心しました😭
    戸建てと同じでローンを払い切ったら全てが終わり!と勝手に思い込んでいたので驚いてしまいました😱
    私のマンションもそういうの一切ないのにこの値段で…おそらく機械式駐車場が原因かな?と
    修繕積立費が倍は仕方ないことですがローンと合わせるとかなりの出費になりますね。頑張って働かなきゃ😭💦

• 2月6日