生後1ヶ月、ほぼミルクよりの混合で育てています。本当は母乳育児希望…
生後1ヶ月、ほぼミルクよりの混合で育てています。
本当は母乳育児希望だったのですが、
出産後あまり母乳が出ない+吸いにくい乳首で乳頭保護器をつけてるなどの理由で、
今は数分間授乳後にミルクを飲ませています。
新生児訪問で来られた助産師の方に相談したら、頻回授乳をして母乳量を増やし、ミルクの量を徐々に減らしていけるかもと言われたのですが、
ミルクを飲んだあと娘は抱っこしてと泣いて、抱っこするとぐっすり寝てしまい、だいたい3時間後に目を覚ましますが、お腹が空きすぎてるのか授乳もほんの数分だけ咥えてすぐミルクが欲しいと泣きはじめます。
3時間も空くので頻回授乳できてないですし、授乳ももう少し長く飲んでもらいたいのですが🥲
同じように悩んだことがある方アドバイスをお願いします。
- ぷぅ(生後1ヶ月)
ヘイホー
・ミルクを少しだけ減らす
・3時間空いて泣き始める前に授乳する
としてみたらどうでしょうか??
頻回授乳がしんどい時には毎回そうする必要はありません。
本当は泣く時にはもう遅いというのは助産師さんから言われたことがあります。私も泣き始めてからあげることが多いですが😅
とと
授乳する際は片乳10分とかですか?それとも繰り返し何セットか行いますか?
片乳終わってもう片乳してる間にすこしでもまた作られるので繰り返し飲ませるか、ミルクの量を減らして次への授乳間隔を短くするですかね🤔
くわえにくいなら頻回に搾乳してちくびが吸いやすく引っ張られるように頑張ったという話も見たことがあります👀
あとはもう少し大きくなると吸う力が強くなり飲めたりするかもです!
bond
1人目の時に同じでした!
陥没だったので吸いつきにくくて保護器つけてる、かつ、出血多量で元々貧血な体質もあり全然出ませんでした😭
3ヶ月の時に軌道に乗りまして、右だけで100いけるようになりました!根気がかなり必要ですが、もし参考になれば、、
。とにかく授乳!泣いたら吸い付かせる!をやりました、1ヶ月半ぐらいで乳頭が伸びてきて保護器外せました!
。2分でも3分でも、咥えてくれるならOKとしました!
。ぎゃくにぷいっとされたら無理強いせずやりました!左がとくに嫌がられたんですが、それならいいやーと右にしたり。まずは授乳🟰楽しいにすることが大事と助産師さんに言われました!
。授乳→搾乳機を毎回して、とにかく空になることをいしきしました!
。とはいえ、睡眠と食事が大事と痛感しました!必死で必死で寝る間も惜しんで新生児時期は挑戦しましたが、助産師さんに怒られて、どこかでまとまって6時間とか寝るタイミングを作る(20時だけ粉ミルクに頼る、みたいに)と、自然と出る量が増えました!ママさんがリラックスすることも必要です!
また、3時間おきは十分頻回ですよ!ママさん頑張ってらっしゃると思います😭
コメント