※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達や子どもの特性について教えてください🙇園では特に問題なく過ごせて…

発達や子どもの特性について教えてください🙇

園では特に問題なく過ごせているようで、
「落ち着いています」「集団行動もできています」と言われています。
ただ、家ではまるで別人のようで、癇癪が強く出てしまうことがあります。

特に朝の行き渋りが本当に大変で、
祖父がいると比較的落ち着くのですが、いない日は大暴れに近い状態で、
朝からパニックのようになりながら登園しています。

帰宅後、トイレにもいくこともなくオムツもまだ外れておらず、そのことも含めて相談しました。

相談の結果、
「赤ちゃん返りの要素が強い」
「療育の前に、お母さんと2人きりで過ごせる時間を」
ということで、親子教室を勧められました。

ただ正直なところ、家ではすでに上の子ファーストで遊んでいて、むしろ下の子を待たせてしまっているくらいなので、
「これ以上どうしたら…?」と感じる部分もあります。

また、「もし特性がある場合でも、年中になってやることが増えた時に困りごとがはっきり出てくることも多いので、その時にまた相談しても遅くない」
と言われました。

小学校に上がるまでは、はっきり分からないことも多いものなのでしょうか?

相談はしたけど、療育や発達検査などには繋がらなかった、同じように様子見をされた方は、その後どうなりましたか?

・年齢とともに落ち着いた
・年中や年長で困りごとが増えた

その後あらためて相談・支援につながった
など、実体験を教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は療育に通う事へのハードルは低いので療育には早々と通いはじめましたが、落ち着きなさはあるけど周りと比べてもそこまで遅れがあるとは感じない
と年中までは言われていました!

もう明らかに集団生活への辛さが表面化したのは年長になってからでしたね💦

うちは多動が1番の心配だったので、着席して集中しなきゃいけない時間が長くなってから目立ってきた感じです😢
それからすぐに受診して診断つきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もしその可能性があるなら早めの方がいいかなーと思ったんですが、コミュニケーションも、やりとりもきちんとできてる、今は必要なさそうと言われてしまい、繋がりませんでした。

年長には、明らかに表面化してきた感じなんですね。

園からはその頃、指摘や呼び出しはありましたか?
    受診は病院とかにいかれた感じですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もコミュニケーションしっかりとれる子だった(むしろ同世代と比べてもしっかりやりとりできる方)ので、5歳くらいで落ち着いてくるんじゃない?って言われてました💦

呼び出し?はされた事ないですが、トラブルで電話かかってきた事は何度かあります😢
    そうですね、発達クリニック受診しました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね!
    やっぱりやりとりできてたりすると、様子見でって言われてしまうのあるあるなんですかね😖

トラブルはどんな感じの内容でしたか?
    また、クリニックは紹介とかでなくて自分から調べた感じですか?
    もし答えられたらで大丈夫です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションに問題ないと5歳くらいまでは様子見になる場合が多い気がします!
    あと命の危険があるほどの多動とか💦

勝ち負けにこだわって喧嘩になり押してしまったーとかふざけてお友達にちょっかいかけてしつこくしてしまったーとかですね!
    クリニックは紹介ではありませんが、療育先に近隣のクリニック一覧表みたいなものいただいてそこから選びました😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!
    今は色々焦ってもって感じですかね。
    外でのストレスが凄そう(本人が感じる負荷が強い気質)なので、ひたすら家では好きにさせるのか、譲れないポイントとの兼ね合いやバランスに悩みます😓

色々とお話しありがとうございます!

• 2時間前
はなまる

上の子が知的なしのADHDです。

幼稚園に通ってる時は、典型的な甘えん坊な男の子だね〜と各学年の担任に言われていました。
親としては、家での癇癪が酷いこと、過集中の反面、注意力散漫、落ち着きがなさすぎる(スーパーなどダメなところで注意しても走り回る)等々がかなり気になっていましたが、周りもみんな男の子ってそんなもんだよーみたいな感じだったのでそうなのかなあと思っていました。
実際、園ではその様な様子は全くなかったみたいです👀

結局幼稚園の間は様子見で療育に通ったり支援に繋げてはいなかったのですが、小学校に上がってから支援に繋がるのは難しいと思い、年長の冬休みに保健所に相談、小学校にあがってから児童精神科を受診・検査をして診断されたっていう感じです。

息子のその後ですが、結局幼稚園に通ってる時は困り事の増減はなかったですが、小学校にあがり、癇癪はかなり落ち着きました。
ただ授業についていけなかったり忘れ物が頻発したり、友人関係などと別な問題が多発しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね!
    ダメなところで走るとか同じです、注意すればするほど反抗するのか、ますます酷くなりましたが、その辺りとかはどうでしたか?

やっぱり親の勘って当たりますよね…。
    様子見てくださいと言われて肩透かしを食らってしまって、とりあえずもう少し様子見でも問題ない感じですかね?

ADHDとのこと、お薬の服用などしたりしてますか?

• 2時間前
  • はなまる

はなまる

うちも同じでした😭
    優しく言ってもきつく言っても、どんな言い方しても止めなくて、エスカレートする感じでした🥺
    全く耳に届いてない、、って感じです。

実は保健所での相談ではK式やったんですが、口頭質問も含め、まあグレーかなあ?でも様子見で小学校行って不登校とか問題でたら病院行って〜みたいな感じで言われて、え、ここで終わり?みたいな気持ちでした😂
    私的にはもっと早く療育に繋げれてたら本人含め、周りもこんなに苦労しなかったのになあとは思いますが、脳がどのくらい成長するかは分からないので難しいところですよね💦

うちの子は今の段階では服薬はしていません!
    なぜか本人がまだ全く困り事を感じていないことと、担任のサポートで今のところうまく学校生活を送れているのでそこまでの段階にはなってないです😌
    でも3年にあがり授業スピードについていけなくなったら、ちょっとまた病院と要相談って感じですね、、、

今は作業療法士がいる放デイに通っているので、そこで気持ちのコントロールや、体幹の弱さや使い方を鍛えている感じになります!

• 2時間前