コメント
退会ユーザー
乳離れさせるならミルクの量増やすが良いかと思います
退会ユーザー
わたしも3ヶ月~完母にしました。
1週間づつ、20ccづつ減らしていきました!
-
なべこ
回答ありがとうございます。
3ヶ月から完母なんですね。
少しずつ減らして私も完母にできるように頑張ります。- 7月2日
pichan
もうすぐ2ヶ月になりますが、私の場合1ヶ月すぎた頃から母乳とミルク一緒に与えずに、母乳が足りていなくて授乳間隔が短すぎる時にミルクをあげるようにしています😌
-
なべこ
授乳間隔が短い時にミルクをあげていたのですね。
頻回授乳で疲れた時にしてみようと思います。- 7月2日
まめこ
私は毎回足していたのを、とりあえず、母乳メインにして、ミルクは1日2回100くらいにしてみました。もともと300位/日飲んでたのを、200/日にしました。2週間くらいして、ショッピングモールなどで体重が増えてることを確認できたら、100/日(寝る前のみ)に減らしました。のように、私は段階的に減らしていきましたね!
さらに母乳増やすためにはどんどん吸わせることが近道なので、まずは母乳メインにして、辛い時だけミルク出す感じでもいいかと思います。
が、今まで80飲んでたのをいきなりOFFはきついと思うので、やはりここは、一回量を半分に減らすのが妥当ですかねー🤔
-
なべこ
少しずつ減らして、1日2回…段階的に減らしていこうと思います。- 7月2日
退会ユーザー
2ヶ月半の男の子を育てています!
2ヶ月頃から母乳メインの混合になりました。
片方5分ずつを1往復+ミルクを毎回40足していましたが、午前中に吐き戻すことが多かったので、子育て相談の助産師さんに相談したところ…
・母乳量が増えている
・特に夜間は母乳の分泌が良いのにミルクを足していたため午前中の吐き戻しにつながっているというお話でした。そこで…
・午前中は母乳だけにしてみる
・午後は母乳の分泌が少なくなるからミルクを足す
・夜間はしんどくない程度に母乳だけにしてみる
・授乳後30分や1時間で泣くようなら足りてないからミルクを足すというアドバイスでした。
まず夜間を母乳だけにし、次に午前中を母乳だけにしていきました。この方法である程度授乳ペースができてきたら、午後1番のミルクをやめる…という感じでミルクを減らしていきました。授乳間隔を確保する為に外出したりしましたが、絶対ミルクを足さない!って思うと赤ちゃんも可哀相なので、その辺は様子を見つつって感じにしていました。
現在は夕方と寝る前の2回程度ミルクを足しています。それでボチボチ体重も増えています。
-
なべこ
夜間の授乳を母乳だけにしてみました。
そのまま寝てくれたので、次は午前中だけ母乳だけにしてみようと思います。- 7月2日
なべこ
断乳する時はミルクの量を増やそうと思います。