職場への妊娠報告の際、誰に報告しましたか?現在、妊娠15週で間もなく安…
職場への妊娠報告の際、誰に報告しましたか?
現在、妊娠15週で間もなく安定期に入ります。
そろそろ職場への妊娠報告をしなければと考えていますが直属の男性上司への苦手意識が強く、躊躇ってしまっています。
昨年主に上司との人間関係で悩み、一時期ストレスが体に症状として出てしまい出社が出来なくなったことがありました。
多少回復はしたのですが、未だに対面で話をすることに苦手意識が強くあります。
会社の総務部等を経由して伝えてもらう方法も考えましたが、結局引き継ぎ等で話さなければいけないと思いますし、育休も取得後の職場復帰も考えており社会人として失礼が無いように報告したいと考えています。
どういった形で報告の場を設けたか、対面かメールでも良いのか等経験がある方にアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
ねねね🐈⬛
直属の上司に対面で伝えています!
ただ、3人目は部署内で他の子の妊娠で急に引き継ぎの話し合いになったときに、話さなきゃ引き継ぎ増えちゃうなーと思って、部署内のみんなの前で急遽報告しました😅
はじめてのママリ🔰
安定期の16週に入ってから、直属の上司と、総務部の事務の方(手続き関係担当者)に口頭で伝えました。
直属の上司にだけは、口頭で伝えた方がいいと思います!
ママリ
直属の上司だけです!
保育士なので園長に伝えました。
2人きりの時間を設けるのが難しい環境なので、LINEで報告しました。
(普段シフトや欠勤などの連絡をするのもLINEです。)
メールよりかは対面の方がいいかとは思いますが、そこまで無理して対面で報告しなくてもいいんじゃないか、、と私は思っちゃいます💦
体調が〜とか言いづらかったとか何か理由つけて「メールでの報告になり申し訳ありません」とか付け加えるのはどうでしょうか?
コメント