※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

明石市の安原歯科医院で舌小帯短縮症の手術を受けた方はいらっしゃいますか?術後の様子や舌の状態について教えてください。

明石市の安原歯科医院さんで赤ちゃんの舌小帯短縮症の手術をしてもらった方いらっしゃいますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがやや舌小帯短めです。
ホームページやYouTubeなどを見て、先生に手術をしていただこうか検討しています。
術後のストレッチは授乳していたら大丈夫と記載があったのですが、実際手術を受けられて癒着などはありませんでしたか?
術後の様子やその後の舌の状態など教えていただけたらうれしいです。

コメント

ぷっか

生後2か月のときに安原歯科医院で、レーザーによる処置を受けました。
処置はレーザーで焼くのみで、数分ほどで終了しました。本人もすぐに泣き止み、処置後も特に痛みはなかったようで、ケロッとしていました😊
処置後にストレッチなどは行っていませんが、現在4歳になり、これまで癒着などの問題は特にありません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際手術受けられた方のお話聞けて嬉しいです🥹!
    後日に経過観察などで診てもらいましたか?
    手術してもらう病院の決め手はなんだったでしょうか?
    ストレッチなくても癒着なかったんですね…!!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の時にレーザーで切っていただきました。(私もママリで安原歯科を知って受診しました)
麻酔なしでレーザーで数秒焼きました。処置室に入ってから5分後には退出していて拍子抜けするほどすぐ終わりました。
焼いた瞬間子供はヴッと言いその後泣いていましたが、すぐ泣き止みミルクも普通に飲んでいました。
4歳頃に発音が気になるようなら再受診と言われています。
現在2歳半、特に癒着はしておらず今のところ発音も問題ないです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際行かれた方のお話うれしいです🥹!
    ほんとにささっと終わるんですね!
    4歳頃に発音気になるってなったら、再度切るんですかね…?
    癒着とかってまったくなかったですか?
    後日経過観察とかで診ていただきましたか?
    質問ばかりすいません🙇

• 2月7日
ぷっか

経過観察などもなく、その日のみで終わりました😊
他の方の口コミを見て、全身麻酔などなくその日で終わると言うのが決め手となりました。
しかし、滑舌に少し問題がありサ行などが言いにくいようなので、言語聴覚士の方に相談したら、舌小帯のせいよりかは元々の舌足らずが原因のようです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳!じゃあ切除手術後突っ張ってるとかではなく、別の原因って感じなんですね🤔
    言語聴覚士さんと練習して改善はされている感じですか?

• 2月8日
  • ぷっか

ぷっか

まだ、本人が発音の悪さに気づいてなく自分でおかしいと思わないと訓練しても意味がない(自分で直したいと言う気持ちが必要)と言われました😌
    早くても年長ぐらいからトレーニングしたら良いとの事だったので、現在はまだ様子を見ています😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まだ時期じゃないって感じなんですね!
    ちなみに安原歯科の口コミってどこで見かけましたか…!?探してるんですが全然見つからなくて🥲

• 2月8日