※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を全く飲まない状況で、克服した方からアドバイスをいただきたいです。

哺乳瓶を克服した方への質問です。現在娘は生後5ヶ月。

保育園4月入園(生後7ヶ月)に向けて、哺乳瓶を練習していますが、舐めたり口の端に寄せて噛むだけで、飲みません。

元々は混合でしたが、3ヶ月に入ってから毎日ミルクを飲める量が少しずつ減っていき、3ヶ月の終わりにはとうとう0になってしまいました。
それでも4ヶ月の初めは、たまにお風呂上がりの1回だけ10〜60ml飲む日があったのですが、4ヶ月の半ばからそれすらも全く飲まなくなりました。

ミルクの味は嫌いではない様で、スプーンでは10〜40ml程飲みます。

哺乳瓶は母乳実家Mサイズを使っていましたが、
乳首をSやLに変えても、産院でもらったchuchuに変えても、効果無し。
温度を変えたり、
中身を搾母乳や麦茶に変えたり、
母乳を飲んで寝始めた時に哺乳瓶と入れ替えたり、
お腹が空く様に間隔をあけたり、
体勢(抱っこ、お座り、横向き、床置き、母乳を飲む姿勢等)を変えたり、
消毒方法を変えたり(消毒液、レンチン、熱湯)と、
試して見たのは以上ですが、全く飲む気配がありません。

夫は年度末の繁忙期で残業&休日出勤、両親は遠方に住み仕事をしているので、他の人にミルクをあげてもらう方法は試せていません。

もし、同じ様な状態から哺乳瓶を克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけたら幸いです!
何卒宜しくお願いします!

コメント

めーママ

下の息子4ヶ月あたりから哺乳瓶拒否でした‼︎4月入園で保育園からは、まだミルクを飲んでもらいます!と言われ自宅で練習せねば?と心配していましたが、入園説明会の際に、自宅では普段通りでいい、そのうち慣れますよと言われ哺乳瓶の練習はしませんでした。
すると、息子自身が飲まないと満腹にならないと悟ったのか、保育園でのみ哺乳瓶使用出来ていました!
園の先生も試行錯誤を繰り返して頂いた様です♪
子どもの適応しようとする力すごいなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます🙇‍♀️

とても素晴らしい対応をしてくださる保育園ですね👏
    また、お子様の適応力も凄いですね!

これから通う保育園は、哺乳瓶で飲めないと呼出が増えるかもと釘を刺されて焦りを感じていましたが、
    空腹になれば本能で飲んでくれる事と保育士さんのプロの力を信じようと思います!

• 2月10日
  • めーママ

めーママ

飲めない、食べない時は、息子の保育園もお迎え来て頂きます‼︎と言われていました!
    もともと慣らし保育をしない保育園(慣らし保育した方が慣れないよ!と言われました笑)で、最初の3日程、昼頃お呼び出しがありましたが息子も諦めた様です🤦‍♀️
    先生も、何かあれば教えてくれますし、相談にも乗って頂けると思いますので、娘ちゃんのペースで頑張ってほしいですね♡
    上から目線ですみません🙇

• 2月10日