※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

世帯手取り年収400〜500万円の方に、貯金方法やニーサについてのアドバイスを求めています。現金貯金を優先すべきでしょうか。

世帯手取り年収400〜500万円の方いますか?
貯金の仕方どうしてますか?
生活にゆとりがそんなになくて今ほとんど貯金できていないんですが、ニーサを5000円など少額で始めたくて悩んでいます。
余剰貯金をニーサにって方が多いので、ニーサをやらずにまずは現金貯金の方がいいんですかね😵

コメント

かのん🔰

私もあまり詳しくはないですが、3月ごろから初めました!県内有名な銀行でしました。一度銀行など、話を聞きに行かれた方が良いと思いますよ😊詳しく教えてくれます!オススメも教えてくれますよ☺️場所によっては損した人、増える率がかなり低かったりしますよね。
長い目でみないといけないですが。

はじめてのママリ🔰

年収はさておき、少額から始めるならネット証券がおすすめです。
可能なら、5000円からでも入れていくのがおすすめです。
ネット証券は100円とかからできますからね。
(投資の意識が働き、副次的な効果で節約ができるようになったり、収入を上げていくような思考になっていきます)

保険もそうですが、対面でのサポートはその分手数料が乗るような商材になります。
安心感を優先したいなら対面(銀行)、スピード感重視でインデックスに重きをおきたいとかならネット証券一択だと思います。

ぽぽろん

我が家は今そんな感じの世帯年収です😔
きついですよね⚡️

我が家は少額NISAに入れてます。
現金での貯金は一切できてないです。。。
手元に現金は200万しかないです⚡️

はじめてのママリ

去年は世帯年収430万ほどでした😂
貯蓄はiDeCo2万、NISA5000円ずつ、余りは現金貯金という感じです。

生活防衛費だけは貯めてから始めた方が良いです。あと証券会社は楽天かSBIのどちらかがおすすめです。銀行などでは手数料が取られて利益を削られてしまいます。