平日毎日予定がある専業主婦ですが、時にはゆっくり過ごしたいと感じています。人付き合いは好きですが、キャンセル理由があるとホッとします。
毎日予定がある人、楽しいですか?ゆっくりしたいですか?
専業主婦なんですが平日週5毎日予定があります。
(週末は夕方に習い事と家族でお出かけがありますが、そこは自由に調整出来るので気楽です)
平日は病院、PTA、ボランティア、習い事、支援センターのイベント、ランチ、とかです。
毎週この予定がある訳では無いですがなにかしら毎日あります。
どれも楽しくやってるのですが(病院は楽しくは無いですが必要な事なので嫌とかは無いです)、予定が無くなるとホッとします。
インフル流行ってるから中止とか、子どもの体調不良とか相手都合のキャンセルとか。
自分がちょっと体調悪い(けど気合いでどうにもなる)とかでは断れないので、ちゃんと断れる理由があって予定が無くなるとホッとします。
週に1回ぐらいは家でゆっくり過ごす日がほしいです。
でも人付き合いは好きだし誘われたら嬉しいし、断れません💦
- ままり
コメント
3人姉妹ママ
尊敬します。付き合いが苦手で私は絶対無理です。自分都合の予定しか入れられません。ボランティアやPTAや支援センターは自ら希望しているのですか⁇
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります🥺
私も予定入れて楽しんではいるものの
たまにキャンセルになって家でのんびりできる時間があるとホッとします🤣❤️🔥
最近は火曜日だけはゆっくりすると決めて午前の整骨院のみで子供も延長預かり利用してだらだらドラマみたり、料理凝ってみたり1人時間を楽しむようにしてます🙌
-
ままり
回答ありがとうございます!
ついに共感してくれる方が🥹嬉しいです🥹✨️
週に1回は空けとこうと思うのに、あ、あの用事済ませなきゃって思い出してそこに入れちゃったり、誘われたらそこしか空いてなかったりで結局毎日埋まっちゃって…
どれもやりたい事ではあるけど、のんびりする日を作りたいならそれも予定としてキープしておかなきゃですね!
まずは月2回とかでも絶対空けるように決めます!!- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😂🫶
予定に空白がないと急な予定に対応が難しいし、美容院行きたいー!と思ってスケジュールアプリ開いてもなかなか行ける日がなく予約するのはいつも1ヶ月後…😇
私は、家族共有スケジュールアプリ入れてるので、もはやゆっくりする日も予定として休憩日!と記入してます😊✨じゃないと絶対予定を入れてしまうので笑- 2月6日
-
ままり
そうなんですよね🥺逆に美容院側の予約枠はたくさん空いてて選びやすいので助かります🤣
あと働いてるママさんや同じように予定つめつめのママさんだと、空いてる日聞いてくれるのが最初から来月とかで好きです🥹💞
休憩日良いですね!私も空白にしないでそう書き込むようにします😆- 2月6日
もこもこにゃんこ
週5はきついですね。
たまにそんな週もありますが、疲れます💦どちらかと言うとメンタルがきますね。
なるべく家でダラダラのんびり過ごしたいです😁
-
ままり
疲れますか💦私は多分疲れを感じにくいタイプで💦
まだまだやりたい事がたくさんあるのですが、実は疲れてるのかもです🥺- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私は予定いらない人です(笑)若い頃からそうなので、そういうタイプとして生きています。予定がない方がほっとして楽に過ごせるんです。暇とか思わない感じです。
人付き合いが好きじゃなくて、これも子供のために必要なことだけ範囲を決めてやってます。子供関係のママ友付き合いはしますが、定例の母親だけの集まりとかは誘ってくれた人のキャラとか自分との関係も踏まえつつ断っちゃったものもあります。
昔はそういう定例女子会みたいなの断ったら悪いかなとか思ってたんですが、今は逆に毎回誘ってもらってモヤモヤするより明るくカラッと断って個人個人と無理なくお付き合いしたほうがいいなって思うようになりまして。
病院とかPTAとか習い事送迎、子供に直接関係のある学校ボラは入れますが、自分の予定はなるべく減らして人付き合いせず過ごしてます。昔は正社員でたくさんの人と接していたので、せっかく専業主婦なのにお給料も出ないのに子供のため以外でわざわざ人付き合いしたくないなっていう本音もあります。
-
ままり
ランチは月1回ぐらいで定例とかでは無いです💦
断りたくないというより私も行きたいと思って予定立ててるんですが、そもそもの予定(子供関係)が多くていっぱいいっぱいな感じです😵- 2月6日
ままり
ありがとうございます🥺💦
私の希望と、学校関係の事は小学生の娘が喜んでやってくれるのでやってます。
若い頃から忙しく過ごすのは好きでしたが今は下の子連れ回しながらやってるので(皆に遊んでもらえて良い刺激になってるとは思いますが)、たまには下の子とのんびりゆったり過ごしたいなぁと思いつつ、どんどん予定が埋まっていきます💦