※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申し込みについてなのですが、園の先生に、来年度入れる枠が何枠…

保育園申し込みについてなのですが、園の先生に、来年度入れる枠が何枠くらいありそうか…など聞いてみるのは良くないでしょうか😭💦

現在育休中ですが、上の子が通っている園の0歳児クラスに下の子を入れたいと思っていて…

4月は落選の案内が来たのですが、4月は余裕を持つために定員少なめにして、5月以降枠を増やしたりする可能性があるのかとても気になります💦

コメント

ままり

園の先生に決定権は無いので、聞いても分からないと思います…💦
聞くなら園長先生かもですが、教えて貰えないと思います🤔(トラブルの元になるので)
認可保育園でしょうか?
4月落選て激戦区ですよね😭
それなら4月は定員少なめとかできないと思います…
市によるかもですが、うちの市は役所から目いっぱい受け入れるように指示あるらしいので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

0歳4月で落ちるとは思わず、驚きました💦
    1園しか書いておらず、
    認定こども園なので枠が少なかったのかもしれません😳

定員は園が決めることできないのですね!
    4月に乳児さんが多いと大変だから、少なめからスタートして徐々に増やしていくとかがあるのかなぁと考えていました💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

上にご兄弟がいて落ちるなんて悲しいですね😭

独断で決めることはできないと思います。
    園が申請→役所が認定だと思うので、激戦区であれば設備、人数的に受け入れ可能であれば枠を増やしてくださいと言われると思います…
    4月以降、先生が増えたら枠が増える可能性はあると思います😊

• 1時間前