※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文、英会話、水泳はさせてあげたいのですが、みなさんいつから始めましたか?

公文、英会話、水泳はさせてあげたいのですが、みなさんいつから始めましたか?

コメント

公文はしてませんが1歳からしています😊

ちょこ

英会話、一年生から始めました!

妃★

スイミングは、生後8ヶ月から1歳半までベビースイミング。
2歳半からキッズのスイミング(ママなしで1人でプールに入る)、5年生の終わりまで。

公文ではなく、学研教室に年中さんの春から小2まで。その後中学入試の塾に通いました。

英会話は中1からスマホでやる予定です。

はじめてのママリ🔰

インタースクールなので英会話とスイミングは別で通っていないですが、公文は小1から始めようと思っています!

みんてぃ

英会話を2歳と年中の時にそれぞれ試しましたが続かずでした。
1年生になる少し前に公文で算数と国語を始め、夏休みから英語を追加し、スイミングも行き始めました😀公文の英語は英会話とは違いますが、現状は満足してます。

ママリ🔰

英会話と水泳は3歳から、公文は小1から通ってます。

ママリ

英会話と公文を3歳の年少から始めています。
英会話は3歳2ヶ月から、公文の国語と算数を3歳10ヶ月からです。
公文は今、2ヶ月目です。

うちは水泳ではなく、体操教室を3歳ジャストの年少前から始めています。

今後、近くの施設が完成次第、水泳も習わせる予定です。