※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母、混合の方は最初の胸の張りをどう乗り越えてたのでしょうか?2人目…

完母、混合の方は最初の胸の張りをどう乗り越えてたのでしょうか?

2人目こそは母乳頑張りたいと思ったのですが
はじめの胸の張りに耐えきれず結局薬で止めて完ミにしました。
・扁平乳首なので保護器使ってましたが、乳首も張りすぎてほぐしてから吸わせても思う様に吸えない
・搾乳、手で絞っても片方絞ってる間にもうパンパンになってしまう
・胸自体熱くなって少し赤みが出てきてた
・冷やしすぎても良く無いと言われてガチガチだったけど濡れタオルで凌ぐ
・夜間に耐えきれず助産院に駆け込み、激痛マッサージでもう無理だと諦める(助産師にこれは乳腺炎一歩手前だね〜、今マッサージして柔らかいおっぱいになったけど明日の朝にはまた張ってると思うわ、あなたのおっぱいは軌道に乗るのに1.2ヶ月かかるわね〜、乳腺が全然開通してないわ、毎日でもマッサージしないとすぐ乳腺炎になると言われて毎日このマッサージには耐えきれないと思い諦めてしまいました)
・マッサージ終わって帰りにはもうパンパンに張っていた

次の日に産院で薬をもらい母乳を止めてしまいました。

みなさんこれを乗り越えて母乳頑張ってあげているのでしょうか。
横になることも腕に力を入れるのも痛くてできなくて、絞っても乳腺が開通してないから母乳は出なくて、産後の私には無理でした。
2人目も完ミで気にしていないと思ったけど
2人産んでも母乳をあげない人生なんだなってなんだか辛くなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は私も乳頭が短くて子どもが上手く吸えずに痛くなるくらいガチガチで張ったら軽く抜く、冷やすってやってました
保護機使っても上手くできなくて、乳頭傷だらけ、パックリ裂ける、今も傷跡残ってます😭
私の場合、張るのは抜いたり対応方法がありますが裂けるのだけはどうしようもなくてそっちの痛みの方が辛かったです😭
しかも子どももずっと泣いてるし😭
ねんねも下手でおっぱい離すと泣くので夜な夜な貫徹みたいな感じで座って授乳しながら過ごすとかも何日もありました💦
張りの辛さは2週間、乳頭の傷は1〜2ヶ月続いて、そのうち子どもが上手く吸えるようになって傷つかなくなりました。
泣きながら授乳する時もあったし、貫徹で万年寝不足でイライラ、今思うとそんなにこだわらなくて良いのに、なぜか完母に固執してました。
上の子はおっぱいへの執着つよくて、下が生まれても飲んでて(3歳😅)、そのおかげで下の子の時は入院中から100以上分泌あり、産後2〜3日でさし乳、トラブルなしでした。
そしておっぱいの子は夜頻繁に起きる確率高いです。上の子生まれてから夜通し寝たことないです。
母乳は母乳で、デメリットたくさんあるので(主にママが大変すぎる)、母乳でもミルクでもにこにこストレスなく、育児できるのが1番だと私は思います!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頑張ってますよ!
そこまで張ってしまう方はたくさんいないと思います😭💦

主さんが母乳を続けてたら、間違いなく乳腺炎になってるだろうし、それも1回じゃなくて数回なってたと思います😭

私自身は1人目は胸の張りが凄かったですが、主さんほどじゃないし、2人目は産後まもなくして差し乳になったので、張りとは無縁でした。
今回3人目では見事に母乳出なくて(笑)混合もダルかったので完ミです😂

私の友人は子供が3人いて、1人目で混合→完母だったのに、生後1ヶ月手前で、私だけ育児してる感じが嫌だと完ミにして、以下2人も初乳のみの完ミです!

それに人生100年時代って言うじゃないですか!そのうちミルクや母乳のみの期間なんて、半年ほどですよ!ミルク飲んでるのも1歳前後ですよ!って思ったら、どっちでもいいや〜って思ってしまいました🤣🤍