※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児と仕事の両立が厳しくて正社員を辞めた方いらっしゃいますか?現在は…

育児と仕事の両立が厳しくて正社員を辞めた方いらっしゃいますか?

現在は2歳の子どもがいて、フルタイム正社員で働いています。

・夫の残業が多く、休みが不規則である
・実家、義実家ともに遠方

のため、ワンオペ育児になることが多く、自分の時間が取れないことや、子どもとゆっくり遊べないことにストレスを感じており、正直きついです。

現職は2人目を見越して一年前に転職をしました。(主にお金の面で)
自宅からも保育園からも近く、長く続けていけばそれなりに昇給もある職場で、子育てには割と理解がある方だと思います。

しかし最近は「2人目を諦めたら、正社員で働かなくてもいいんじゃないか」、「パートで働き、心も時間もゆとりを持って今いる子どもとの時間を大切にしたい」と思うようにもなりました。

同じように仕事を続けていけなくはないけど、時間の余裕が欲しくて正社員を辞めたという方、逆にきつかったけど正社員を続けていてよかったという方にご意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

さち

年末に15年いた職場を退職しました!
正社員の時短です。私は近くに実母も義母もおりましたがライフワークバランスが保てなくなり、自分にも余裕がなく、ストレスも大きかったので💦夫は家事育児が終わった頃に仕事が終わり帰ってくるという感じです。
子供2人には今まで色んなことを我慢させてきたし、寂しい思いもさせてきたと思うので。少し子供たちとの時間や、心にゆとりを持ちたいと思い、、辞めてよかったです!まだ仕事は見つけてないのですがしばらくはパート、下が小学校で慣れたら正社員で働くという選択の予定です😊