※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児と仕事の両立に悩む方の意見を伺いたいです。正社員を辞めた方や続けた方の体験を教えてください。

育児と仕事の両立が厳しくて正社員を辞めた方いらっしゃいますか?

現在は2歳の子どもがいて、フルタイム正社員で働いています。

・夫の残業が多く、休みが不規則である
・実家、義実家ともに遠方

のため、ワンオペ育児になることが多く、自分の時間が取れないことや、子どもとゆっくり遊べないことにストレスを感じており、正直きついです。

現職は2人目を見越して一年前に転職をしました。(主にお金の面で)
自宅からも保育園からも近く、長く続けていけばそれなりに昇給もある職場で、子育てには割と理解がある方だと思います。

しかし最近は「2人目を諦めたら、正社員で働かなくてもいいんじゃないか」、「パートで働き、心も時間もゆとりを持って今いる子どもとの時間を大切にしたい」と思うようにもなりました。

同じように仕事を続けていけなくはないけど、時間の余裕が欲しくて正社員を辞めたという方、逆にきつかったけど正社員を続けていてよかったという方にご意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

さち

年末に15年いた職場を退職しました!
正社員の時短です。私は近くに実母も義母もおりましたがライフワークバランスが保てなくなり、自分にも余裕がなく、ストレスも大きかったので💦夫は家事育児が終わった頃に仕事が終わり帰ってくるという感じです。
子供2人には今まで色んなことを我慢させてきたし、寂しい思いもさせてきたと思うので。少し子供たちとの時間や、心にゆとりを持ちたいと思い、、辞めてよかったです!まだ仕事は見つけてないのですがしばらくはパート、下が小学校で慣れたら正社員で働くという選択の予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    15年も…!お疲れ様でした😭
    これからしばらくはパート、ゆくゆくは正社員とのことですが、前職と同職種の予定でしょうか?🤔
    私も今はパートで子どもが大きくなってから正社員に戻るのが理想なのですが、そうなると現職と同じ職種じゃないと再就職って厳しいのかな…と考えておりまして😭

• 2月6日
  • さち

さち

前職は介護をしてたのですが、再度介護の予定はないです🥺
    まだ就活中なのですが、何度も転職はしんどいので次のパート先でゆくゆくは正社員になれればええなって思っています😊
    お金は必要ですが、、子供との時間は今しかないですよね😌

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!確かにパート先で正社員になれるのが一番良さそうです🥹ありがとうございました✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

私も最近10年勤めた正社員の会社を辞めました。子供2人です。うちは実家は近いものの夫が土日休みではなく、ほぼワンオペ、仕事も業務過多でストレスが多く、疲れるしイライラな日々でした。
ふとこんな可愛い時期をこんな気分で楽しめなくてもったいないと思い、思い切って退社しました。
結果、めちゃくちゃ幸せです。しかし、これは毎月赤字にならず、最低限暮らしていける夫の収入があれば、だと思います。貧乏だと何も楽しくないですので。
今後は下の子が小学校中学年くらいになるまではパートで週3程、それ以降はフルタイムや正社員で働こうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペだと心身ともにきついですよね😭
    ある程度の収入が必要、というのも完全に同意です!現在はもうパートを始められてますか?
    私は現職が結構な体力仕事できついため、パートで働くなら全然別の職種が良いなと思ってるのですが、前職と同職種で考えておられますか?🤔

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだパートは始めていないです。が、正社員の時は営業職だったためなかなかパートで同様の職種は難しいかなと思います😌ただ、ある程度人と関わって、単調よりかはある程度変化がある仕事の方が合ってるのかな?と思うので接客や受付のお仕事を考えております!パートだからこそ全然違う職種やお仕事にチャレンジできるのも楽しみですよね☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに営業職さんだったらパートでは難しそうです😭でも接客や受付に活かせるので問題なく次の仕事も決まりそうな感じがします☺️そうですよね!それくらい気楽な気持ちでパート探すのも楽しそうです😊

• 2月14日
とちゃん🔰

まさに育児と仕事の両立が出来ず、13年勤めた会社を退職しました!

5歳と2歳の子供がおり、家族のため子供たちのため、と思い仕事をしてました。主人が当直勤務がありワンオペの時間が多いこと、私の職場までの通勤に1時間かかることから、時間的な余裕と心の余裕がいつもなく、子供に早くして早くしてと朝から言いまくり。帰ってからもゆっくり保育園での話を聞かず、寝かしつけまでノンストップ。全く子供達のためになってないし、私は一体何のために働いてるんだろう…と自分に問いかける日々で💬
このままでは子供達が大きくなった時に子育てに後悔してしまうだろうなと思ったことから退職を決意しました!
周りにもバリバリ働くのはいつでも出来るけど、子育ては今しかできないよと背中を押してもらいました🙂

数ヶ月専業主婦をし、心身ともにゆっくりした時間をもらって、来週からパートで働きます。私は前職の会社にジョブリターン制度(子育てや介護を理由で退職した人が、育児や介護が落ち着いたタイミングで再度正社員で復職できる制度)があったので、将来の保険みたいな感覚で退職を決めることが出来たのも大きかったです。(本当に復職するかは分かりませんが)
その制度がないか一度確認してもいいかもしれません。
やはりパートと正社員とでは年収に大きな差が出ますし、お金に対して多少の不安感はありますが、心と時間の余裕をお金で買っていると思おうと今は思っています。一生これが続くわけでもないし、ましてや大黒柱は主人だからと言い聞かせています。笑

誰もが家族が1番大事なことに変わり無いと思うので、後悔のないように良い選択が出来るように祈っています🍀
きっと子供もママが笑っていられる方が幸せでいてくれると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけまでノンストップがわかりすぎます…😭
    ジョブリターン制度、うちの会社には無いんです😭保険と考えたら良い制度ですよね!
    ありがとうございます😭ちなみにパート先はすぐに決まられましたか?

• 2月8日
  • とちゃん🔰

とちゃん🔰

ジョブリターンないのですね。

3ヶ月専業主婦をし(失業給付をもらってました)その間に求人をたくさん見ました。私の場合、挑戦したいことや夢が本当これといってなく、その中でもいいな〜と思う求人に応募して一社目で受かりました。転職活動もなかなか体力や気力がいると思うので、私は最初から短期決戦でした。ただ、色々受けてみても条件面的なところで比較ができるしより良いとこに転職できそうな気がしますね🌱

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    一社目で!すごいです!😳
    色々比較するのも良いですが後からあっちにすればよかったと後悔するくらいなら短期決戦の方が予後が良さそうな気がします☺️私も良いタイミングで良さげな仕事が見つかると良いのですが😂

• 2月14日