※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

批判じゃないけど、インスタでよくみる、寝かしつけ後のルーティンみた…

批判じゃないけど、インスタでよくみる、寝かしつけ後のルーティンみたいなやつあるじゃないですか⁇
あれでよく寝かしつけた後に食卓のご飯片付けたり、流し場に置いといた洗い物洗う人いるけど、
食べ終わったらすぐ洗えない理由ってなんなんでしょうか⁉️
うちは子供1人だからまた、大変さが違うかもしれないけど、
毎日ワンオペでも、机の上に食べた後のものがしばらくそのまんまってのは考えられなくて食べ終わったら即洗ってるのですが😖
みんなどんな理由で後回ししてるのかなって気になります‼️‼️
かくいう私も、洗うまではするけど食器の拭きあげ?は自然乾燥で次の日になるんですけど、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供3人いますが、綺麗にしときたい人なのですぐしてます!だけど、子供がグズったり、自身の体調不良や忙しすぎて疲れた日、片付けると寝るのが遅くなってしまう日などは明日の自分に任せてしまう時があります
あとはそういう性格だったり、気にならない人だったりするかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ終わって、這い上がって下に降りたときにグチャ〜って洗い物がなってるともうやる気起きなくなりそうで😭あとは旦那が帰ってくる時間と寝かしつけ終わりがかぶるので散らかってるって思われるのが嫌な気持ちも私はあります😅😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は子供が寝た後に洗ってます。
20:00~20:30には寝せたいので、洗い物してる時間がもったいないというか、そこを省略すれば寝る時間を少しでも早くできるので。
子供の方が食べるのが遅いので、先に洗い始めるのもありなんでしょうが、一応一緒にごちそうさましたいので、、。
はじめてのママリさんのお子さんは、自分で学校の準備とか自分の事ができるタイプなんじゃないですか?
それだと、ほっといても自分でやっててくれるからその間に洗い物とかできるかなって思います。
うちは、逐一みてないと全然だめなので、そうなると食器洗いは後回しになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く自分でやらず、逐一声かけてしかも何度もです😖なので、
    逆にご飯も早く食べ終わってくれないと洗い物できないし、って常にイライラはしちゃってるかもです💦🥲「はい、早くご飯食べて!はい、食べたら風呂!早く脱いで!はい次は歯磨いて寝るよ!」ガチャガチャ皿洗って、常にイライラはしてゆとりない感はめっちゃあります笑😂😭

• 1時間前
はじめてのマリリン

食器やお鍋など洗うのに時間がかかるので、先に子供を寝かしつけまでしてしまわないと就寝時間が遅くなる、ということかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なべ、フライパン、魚焼きグリルは本当に面倒ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

ご飯食べてすぐお風呂だったりそうじゃなくても仕事で疲れて帰ってきてバタバタとご飯作って食べさせて疲れるので食後はちょっとゆっくりしたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりしたいですよね😭💦‼️ゆっくりできる時間が唯一そこだけなら休みたいですよね😭

• 1時間前
ままり

私も思ったことあります!😅
寝かしつけた後にわざわざリビングに起きてくることのほうが面倒だし私はしんどいです😂
寝かしつけたらそのまま子供と一緒に寝落ちしたいから、絶対に寝るまでには家事全部終わらせてました😂
今は子供たちもある程度大きくなったのでゆっくり家事できますが、
小さいときでも絶対にすぐに洗い物はしてました!
泣いてたら抱っこ紐しながらとか!
後回しするほうがしんどいです😅
全部終わらせた後でも寝る時間も20時半とかにはみんなで寝れてました!
今でも全部終わらせても21時までには寝れます!
洗い物そのまま放置は性格的にも気になってしまってできません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです‼️👍🏻時間空けた食器の食べ残しがこびりついちゃうのも嫌だし、ゴキブリ出たらどうしようとか、ありますしね😭環境もあるのですかね、私の実家は食べ終わったら食べ終わった人から即食器を流しにおいて洗うまでやってた家なので、
    放置ってのがあり得なかったので💦😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが寝たあとでもできることだからですね🤔
食器洗う家事するより子どもたちと触れ合いたいし☺️
旦那が居る日がどちらかが片付けしますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにです!私も食器洗いながら、ゲームさせてしまってる息子みると思います!
    食器洗う時間あるなら、掃除器やる時間あるなら、洗濯物干す時間あるならって思いながらやっちゃってますね😳
    うちは一息吐こうと思うと旦那が帰ってくるので、それまでに終わらせときたい願望強くて😳

• 1時間前
ちゃたこ

寝かしつけてから、ではないですが食後すぐは洗ってません。
食事が終わったらすぐお風呂、子供たちが入り始めたら宿題の答え合わせ終わらせて私もお風呂に入り、上がってから少し子供たちにテレビ観せてる間に洗い物です。
子供たちの寝る時間に影響しないように、自分のタスクは後回しにしてます!

みっこ

今は育休なので、違いますが…。
仕事してた時は、ワンオペで、保育園から帰ってきたら、20:30…。ご飯食べて、お風呂入れて、寝かしつけて…。
食器洗う時間ないので、食後はお皿つけといて、次の日の朝洗ってました🤣
朝4時に起きて→洗濯回す→その日の夜ご飯作る→朝ごはん作る→洗濯物干す→食洗機にぶっこむ→登園って感じでした🤣

はじめてのママリ🔰

今は子供も大きくなってある程度一人で過ごせるようになりましたが、ちっちゃい頃はホント構ってちゃんで、家事終わるの待ってね〜とか出来なかったです。
先にやってしまいたい気持ちはあるけど、邪魔されながらイライラ後片付けして、イライラしたまま寝かしつけ…になっちゃうのが嫌で😓
片付けは後回しにして、ニコニコ笑って遊んで寝かしつけ→てからの、布団から這い出して後片付けが私には合っていました。
今は先に片付けてから一緒に寝ることが多いですが、疲れたーーーって日は後回しにすることもあります😊

はじめてのママリ🔰

言い訳します!
仕事から帰ってきてお風呂、ご飯、子供の宿題チェック、準備ヘトヘトなって自分ご飯、皿洗わなくても死なないしこなせばいいやって精神です😊たまに旦那に丸投げする日もあります💨

はじめてのママリ🔰

私も寝る時間までにスッキリ終わらせたいタイプです😂片付けまで終わらせて20時〜20時30分までに就寝出来ます‼️遅くても21時です。
まだ幼いウチは子供に片付けをさせなくて良いというアドバイスを某有名な方から聞いた事もありましたが、ウチは寝る前に20〜30分、毎日子供と一緒に片付けタイムを必ず設けています。子供達は自分たちの出したおもちゃ等を、私自身はキッチン周りや部屋全体の片付けをしています☺️