コメント
はじめてのママリ🔰
保育士をしていましたが、単語3つくらいは今の時期あるあるだと思いますよ✨
言葉は個人差が本当に大きいですし、癇癪があるのも、ご飯の時に座っていられないのも、この時期あるあるかな…
どちらかというと大事なのは「言葉の数」じゃなくて、指差しや表情、ジェスチャーでコミュニケーションをとろうとするか、だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
今の時期ってそうなんですよね😭
個人差が激しすぎる時期だから、どうしても不安になりやすいんです…💦
指差しやジェスチャーができているのなら、特に心配いらないんじゃないかな…とは思います☺️
2歳過ぎた頃に(2歳前半)に言葉が爆発することが多くて、一気に話すようになる子も多いですよ。
もしそれでも心配なようなら、園の先生とかに相談してみてもいいかもしれません☺️
-
みゆ
ありがとうございます😭
確かに、個人差だよねとか男の子だから遅いんだよねとか思いつつ、周りを見てしまうとどうしても不安になってしまいます💦
2歳過ぎたら爆発的に増えてくれると良いなと思います☀️- 2月9日
みゆ
ありがとうございます。
周りの子はもう会話ちょっと出来ていて焦ります💦
指差しやジェスチャーは出来ているので、子供のやりたいことや伝えたいことはわかるのですが、どうしても比べてしまいます…😭
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました💦