吹田市在住で今年1月に娘が産まれました。保育園が激戦区との事だったの…
吹田市在住で今年1月に娘が産まれました。
保育園が激戦区との事だったので早めに保活を始めようと思っていたのですが、必要書類の都合上0歳4月の二次募集に間に合いそうになく、0歳5月以降の途中入園の申し込みから始めようと思っています。
点数としては夫婦ともにフルタイム、育休明けの加点のみです。吹田市は共働きの方が多そうなので特にアドバンテージにはならないとも感じています。世帯年収1,600万円程度なので住民税が高く(低いほど優先されるようです)、待機期間を稼ぐしか入園出来る方法は無いかもと思っております💦
市役所に確認したところ、4月以外だと5月がたまに転勤等で空きが出やすいと聞きましたが、元々待機されている方もいらっしゃいますし、特に高い点数と言う訳でも無いと思うので途中入園は絶望的でしょうか……?
勿論人気なのは理解しているのですが、夫婦ともに残業が多く(残業で0時を過ぎる事もあります)、復職後に保活に時間を多く割けるかどうかの不安があるので出来れば小規模ではなく5歳まで受入可能な保育園が良いと言う希望もあり、以下の方法で考えています。
① 0歳5月以降は5歳まで受入可能な保育園で希望を出す(入園出来ないとしても待機期間を稼げたらと思っています)
② 上記の方法で途中入園出来ない場合、1歳4月以降は小規模園も含めた希望を出す+認可外や企業主導型も探す
③ 上記の方法でも難しい場合、実家義実家は持病の問題で頼れませんが夫婦ともに在宅勤務が出来る仕事なので、毎日夫婦どちらかを必ず在宅勤務にして自宅保育
この方法だと難しいでしょうか……?
出来れば他の子とのコミュニケーション等を鑑みて、自宅保育ではなく保育園に通わせたいので③までは避けたいと思っています。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
さりぃ
0歳児クラスでも入れないのは大変ですね…
吹田市のことはよくわからないのですが、
1歳以降に比べると0歳の方が入りやすいので早めにエントリーはした方が良いと思います。
①②の流れは良いと思いますが、
③はかなりしんどいかと😭
子供が風邪を引いた時など自宅保育しながらテレワークすることもありますが、ひとり遊びが上手くできない月齢だと地味に時間が取られお昼寝中くらいしかろくに仕事できずパンクしてしまうと思います😭
それでもすぐ復帰したい、してほしいという職場ならやむを得ないかもしれませんが、あまりおすすめはできません…
大したアドバイスができずすみませんが、無事に保育園が決まることを願っております🥹
コメント