※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋に住んでる方、実家が平屋だった方、住み心地はいかがですか?平屋へ…

平屋に住んでる方、実家が平屋だった方、住み心地はいかがですか?
平屋への憧れがあるのですが、プライベートをわけにくいとか、階段がないと足腰が弱るとか笑、部屋の真ん中が暗くなるとか、、いろんな話を見ます!😲
平屋でよかったこと、不便なこと教えてください🥰

コメント

ママリ

平屋を建てて現在住んでいます。
実家は二階建てですが母は「歳とると段々二階に上がらなくなる」「二階建ては修繕の時の足場立てるだけでも高くつく」って言ってました。
病院、介護施設勤務経験ありますが結構家の段差で転倒して入院ってことよく聞くので、バリアフリーで老後安心かなって思ってます😂
リビング中央に作ってますが奥に個室もあるし、リビングに一部和室作って仕切れるようにしたりで、プライベートスペースは確保できてると思ってます🙌
部屋の中央も別に暗いと思ったことないです🤔
平屋は固定資産税が高くなったり、家の分に土地を広く確保する必要があるっていうデメリットもありますが、元々平屋の予定だったので満足しています✨️

はじめてのママリ🔰

実家がそうですが、平屋でもここの部屋があるしプライベートばっちりです!
階段がないと足腰がよわるならマンションのひとはみんなよわってます。
年老いてからも住みやすいなとおもいます

ままり

マイホームで平屋を建てました🏠

こじんまりした家なので、2階建の方が部屋数とか収納をもう少し取れたかなーと思いますが、それ以外は不満はないです☺️

子どもが小さいうちは、子どもの様子が目に届きやすいのでお世話がしやすく安心感があるのはメリットかなと思います!
階段で転ぶ心配もないですし😄

ある程度大きくなるときっと2階建が広くて良くて、子供たちが巣立つと平屋がちょうど良くなる気がします。笑