2歳半 暴力性 攻撃性2歳半の娘が最近頻繁に親を叩いたり殴ったりします…
2歳半 暴力性 攻撃性
2歳半の娘が最近頻繁に親を叩いたり殴ったりします。
私が妊娠中のため、赤ちゃん返りでしょうか…
癇癪を起こしているとかではなく、ふざけてやります。しかしかなり痛いです。
発語は平均ぐらいかと思います。イヤイヤ期という感じではありません。「自分でやりたい」「この遊びをやりたい」「スマホ置いて」など言うこともありますがまだ自分の気持ちをなんでも話すわけではありません。
最初は低い声で注意していましたが、最近は効かなくなり余計大喜びでやってきます。
お腹に思い切りダイブした事もあり、その時はこちらも発狂してしまいました。(週1ぐらいであります)
現在日本にいないので相談する人も近くにおらず悩んでいます。
どのように向き合うべきでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳5ヶ月)
コメント
しよか
妊娠中の上の子のお世話、大変ですよね。体も重くなって思うように動けなくなり始めますし、なんだかイライラしてしまうこともありますし。。
赤ちゃん返り、可能性あると思います💦娘さんもですが、お腹へのダイブまでされふと、お腹の子も心配になりますよね。
娘さんは、どのような場面で攻撃的になりますか?お母さんが忙しくしている時、反対にゆっくりしている時など、パターンがわかれば対策もしやすいかとは思います💡
そして怒られて喜ぶといった行動のお子さんは大抵、怒られてでも自分を見てもらえることに喜びを感じている場合が多いです。その際、「痛いことはしないで欲しい。」「どうしてしたのかな?(答えられなくても良いです◎)」「遊びたかった?抱っこしたかった?」とできれば探ってみて、答えが出てくれば「そうなんだね。そういってくれたらいっぱい遊ぶよ😁抱っこするよ!」と素直に甘えて良いことを伝えられると良いかと思います。
これらのやりとりが難しい場合でも、普段の少しの時間でスキンシップを増やしたり、お腹の子について触れても娘さんが大丈夫そうであれば「赤ちゃん楽しみだね。一緒に遊びたいね。」と伝えたりしてみると、少し見通しがもてるのかな?なんて思います。
きっとすでにたくさん関わりの工夫をされているかとは思いますが、私も上の子の赤ちゃん返りと戦う日々ですので、一緒に乗り越えられたら嬉しいです🌟
はじめてのママリ🔰
幸いイヤイヤ期で大変、とかもほぼなくて、育てやすいとは思うのですが…攻撃だけが本当にストレスで😭
攻撃は大抵ゆっくりしている時です!さあ、今こそしっかり関わろう!という時にテンションが上がりすぎて(もしくは暇で?)叩いてしまう感じです…
怒らず無視する事もありましたがむしろ攻撃はエスカレートしたので、問いかけてみるスキンシップを増やしてみるなどはしてみました。ただスキンシップそのものは元々あまり好きではないようで嫌がってしまったり、「こういう理由かな?」と聞いてみるのはまだ少し難しいようです💦
赤ちゃんについては何度も説明しているためかお腹を目掛けて攻撃する事はないのですが、ダイブはテンションがピークの時に何度かやっちゃってる感じです。