3歳の娘が無視をしたり、返事をしないことが続いており、私が怖いと言われます。どう対処すれば良いでしょうか。
3歳女子、無視、返事しない、鼻歌歌ってなかった事にされる。
ものすごく拗ねる、不貞腐れてます!を態度にだす。
しまいには睨んできます、、(怒った時に私がする顔...笑)
これって普通ですか??
もー毎日毎日しんどくって🤣🤣🤣
後からなんで聞かないの?なんでむしするの?と聞くと、
ママが怖いから。と言われます。
無視されるから怒ってしまうんだけど....
どうしたらいいんでしょうかーー😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
無視するとかなりききますよ!
私も冷静になれないし無視できないからがたがたからだなんてすが!
はじめてのママリ🔰
お子さんと信頼関係が築けていないか、元々の気質のどちらかだと思いますが、ママが怖いからと言うのは本当に怖いとうか、嫌な気持ちや状況を自分なりに回避や処理をしてるんだと思います。
3歳はまだ言う事なんてちゃんと聞けないですし、返事も毎回はできなくても仕方ないと思います。
言う事を聞くように怒りで子供をコントロールしようとすると、子供も学習して同じ事をしてきます。だから睨むんだと思います。
私は、質問者さんのお子さんは賢いなぁと思います。だって3歳でイヤ!と癇癪起こさずに無視して鼻歌歌ってやり過ごそうとするなんて、なかなか高度な技術だと思いませんか?
そんな子には「まぁ〜鼻歌なんか歌って、お上手ねお嬢さん!賢い子だわぁ〜!そんな賢い子はママのお話聞けるはずだけどなぁ〜?おかしいなぁ?」とか冗談ぽく褒めながら近づいてコチョコチョしたりするのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。。🥹
そうなんです、なんだか3歳っぽくなく賢くて、簡単には誤魔化せなくてどうしたらいいのかわからなくて、一緒に泣いたりしています、笑
楽しく冗談ぽくできるように自分にも余裕が必要だなと読んで感じました🥲
やってみます!🥲- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。賢いとこちらも上手でいかないといけないので頭も使わないといけなくて大変ですよね💦
でも、賢い子もそうでない子?も結局誤魔化しは信頼関係にヒビが入るのでお勧めしないです。
今の時期に時間をかけて「今は◯◯しないといけないよ。なぜかって言うとね…」とちゃんと話しかけて物事を理解できたり、親が理不尽な事を言ってないと理解して信用するようになると、数年後に自分から進んで物事を進められる子になります。
面倒だからと先回りしたり、誤魔化したり(おばけが来るよ。とか笑)すると、小学校や思春期以降に今よりもっと複雑な状況になってもっと面倒な事になります。
賢い子の親御さんなら大丈夫です!
お互い一休さんになった気持ちで頑張りましょう😆- 2月6日
はじめてのママリ🔰
少し無視して私の気持ちもわかってもらおうかなと思います😭😭