もうすぐ出産で退院時のお迎えについてです。旦那とは離婚しています。…
もうすぐ出産で退院時のお迎えについてです。
旦那とは離婚しています。円満離婚ではありますが、言い出したのは旦那で理由は産後痩せずにそのまま妊娠して好きじゃなくなったそうです、、、。両家ともにその理由は知らずお互いの価値観の違いというふうに伝えてます。旦那の希望もあり、私も旦那の印象を悪くしたくなかったので、、、
そこでもうすぐ出産ですが、大学病院で自宅から45分ほどかかります。実母は車の免許がなく、迎えは来れません。元旦那は仕事でこれないと思います。お願いしたら来るかも、、、?実父もまだ仕事してるので迎えは難しいです。タクシーで帰る予定でしたが、義母に誰も来れんかったらお迎え行くけん遠慮なく言ってねと言われてます。
大学病院だからか産後の面会などもできずなので、もし義母にお願いすると実両親よりも先に赤ちゃんみて抱っこすると思います。それが私は嫌です、、、。
私は実母だけ本当の離婚理由を言ってました。きっと実父にもそのことをやんわりと伝えてると思います。そして元旦那は離婚1ヶ月後に彼女ができてます。実父はそれはもう不倫のようなものだと。絶対に離婚する前に知り合ってそっちに行きたくてお前と子供達を捨てたと。なので話し合いの際に本当に価値観の違いなのか?嫁と子供捨てて他の女に行きたかったんちゃうんか?と問い詰めてました。そして離婚届を出したことを事後報告だったので、実父はすごい怒っていて、その時に義母はもうそこは言っても終わったことだから、、今後のことを話しましょうと。そして彼女できたことも男と女は違うから男はすぐに彼女ができるとかよくわからないことをゆって元旦那をかばってました、、、。
そんなこともあって義母にはお願いしたくないのですが、タクシーで帰っても大丈夫でしょうか。
基本的には優しい義母です。
産後落ち着くまでは義実家の裏に建てた家に住んでます。元旦那は彼女と住んでるのでいません。
だからタクシーで帰ってくると畑仕事してる義父にはバレるし、義母にもすぐバレます。
嫌な気持ちはあるのに、変に気を遣ってしまって、、、
でも帰ってきたら義父が1番に見にくるんだろうな、、、それすらも嫌です( ; ; )
あ〜どうしよう😭😭😭
実母にそのことを伝えると、そこまで考えてくれてありがとね。でもお母さんたちは後でも大丈夫よと言ってくれてます。ですが私の気持ち的に嫌なんです、、( ; ; )
- しめさば(妊娠39週目, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院の位置がわからないですが大学病院なら電車やバスも使えるでしょうから、実母に気持ち話して、退院日に実母に病院まで来てもらうのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お母様付き添いで退院し、一緒にタクシーで帰宅するのはいかがですか?
お住まいの地域によるかもしれませんがキッズタクシー無いですかね?
タクシーにチャイルドシート付けて送迎してくれるので安心だと思います!
それならお母様が最初に抱っこ出来るし、お母様が一緒だと義両親も自宅には行きづらいかなと思うのでいいかなと思いました😌
お母様の移動に関してはご実家から駅やバス停まではタクシー使って行ってもらうのも厳しい感じですかね?🤔
-
しめさば
病院までもタクシーで来てもらうってことですよね?( ; ; )タクシー代出すけんって言っても実母は絶対高いからかまんよ〜って出してくれそうで片道一万くらいかかりますよね?🥲申し訳なくて😭
それか仕事休んで家に居てもらおうかな、、、🥲そしたら1番に抱っこしてもらえますよね( ; ; )- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご実家から病院までの距離が分からないのですが、公共交通機関を使うのであればご実家から駅やバス停までの移動を徒歩では無くタクシーを利用してみては?と思いました。
ご実家が近いのであれば自宅ではなく一旦ご実家に帰るのもアリだと思います😌- 1時間前
-
しめさば
実家は自宅から10分ほど離れてるので病院からは55分くらいです!
確かに徒歩の部分をタクシーの手ありますね!!
新生児連れて電車ってありでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら自宅ではなくご実家に先に帰ってもいいかなと思います😌
近いので上の子たちの移動も大丈夫そうだし、夜までいればお父様も抱っこ出来ると思うので◎
人混みを避ければ私はアリだと思います🙋🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お母様がタクシーや公共交通機関で病院に迎えにきてもらって、タクシーで帰宅という訳にはいかないでしょうか?💦
-
しめさば
それもありですね!!
でも、電車やバスが自宅から30分はかかる場所で( ; ; )
そこまではバイクで行ってもらったらいいのか🥲
実母にもう一度相談してみたほうがよさそうですね( ; ; )- 1時間前
しめさば
田舎で、、電車やバスも家から30分は歩かなきゃつかないんです🥲