※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam.
お金・保険

家族が自営業(雇い主)で、給与を貰わわず働くやり方で、フルタイムで保…

家族が自営業(雇い主)で、
給与を貰わわず働くやり方で、
フルタイムで保育園にお子さんを入れてる方👨‍👩‍👦

私の分は確定申告をしないで
収入申告書を0円で提出してくださいと言われたんですが、
専従者控除の証明書も必要ですか?
給与貰わないのに控除とか出来るんですか?
もし宜しければ家族の方(雇い主)に
ご確認してもらいたいです💦

提出する物としては、
✔︎家族(雇い主)の2024年の1-12月分の確定申告書のコピー
✔︎タイムスケジュール表
✔︎収入申告書
✔︎専従者控除の証明書のコピー?🤔

あと所得が分かると言ってたんですが、
区役所側って所得分かるんですか?
収入申告書だけでだと思ってました💦

コメント

ままり

専従者ですが、専従者の証明だしたことないです💦

控除はなんの控除ですか?
提出は確定申告の提出ですか?
保育園の申し込みの提出ですか?

区役所で所得はわかります。

• mam.

mam.

区役所側が専従者控除がいるいらないだの言ってて結局どっちか分からないまま帰ってきちゃいました💦
    保育園の申し込み時は、家族(雇い主)の確定申告書と私のタイムスケジュール表と就労証明書だけでいいと言われました!
    1年に1回提出する書類の時に、収入申告書と専従者控除の証明のコピーがなんちゃらなんちゃら言ってました💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

収入0だと自宅で保育できちゃうので、保育園落とされませんか?💦

ご家族の確定申告書に専従者給与があると思いますが、そこにmam.さんの名前があるなら給料を貰って働いてるってことになります。
    実際にお金貰ってるかは別にして。

本来は、専従者として働いてても収入の申告は必要です。

専従者控除の証明のコピーは確定申告書にある専従者控除の欄だと思います。

• 32分前
  • mam.

mam.

旦那さんが経営者で旦那さんの会社で給与は貰わず働いてる人みたいに税金対策で給与としては貰わず~って形の働き方でも大丈夫ですか?って聞いたら大丈夫と言われ、その際私は確定申告をせずに収入申告書を0円でだしたらいいと言われました!

• 27分前
初めてのママリ

専従者ですが
入園前入園後定期的に所得がわかる物を出してます

そもそも収入申告書を0で出してくださいなんて言われるんですか?

専従者の証明は入園時に出して
それ以降は給与がわかるものを出してました

• mam.

mam.

簡単に言ったら、給与としては貰わずお手伝いみたいな感じで働くので自分で確定申告はせずに収入申告書は0円記入してくださいと言われました🙏🏼
    専従者控除は給与貰ってなくても出来るもんなんですか?家族(雇い主)と話してて、専従者控除は初めて聞いたから分からないと言っていて💦家族(雇い主)もお手伝いで人に来てもらったりして給与渡してるみたいですが、1度もした事ないと😢

• 2時間前