※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

子どもの呼吸について!喘息や咳について詳しい方コメントください。夫も…

子どもの呼吸について!
喘息や咳について詳しい方コメントください。
夫も仕事で長期出張で心細く不安です😭

4歳の娘が月曜夜から発熱でやっと4日目の今日解熱
しましたが1日中咳き込みが止まりません。

アレルギーもあるので喘息疑惑で3ヶ月に1度通院して
見てもらっているのですが喘息ではなさそうで
ひとまず毎日モンテルカストを飲んで落ち着いて
いるのですが風邪などの時いつも咳き込みがひどくなります。

今回は発熱2日目に病院に行っててインフル陰性で
その時点では咳があまり出てなくて3.4日目から酷くて
寝る寸前も急にふんーふんー呼吸が急に早くなったと思ったら普通に戻ったりいびきがあったりです😭

これはひとまず緊急性はなしで明日受診でよろしいのでしょうか???( ; ; )心配すぎて眠れません( ; ; )

コメント

まーるまる

娘が喘息持ちです。

とりあえず今寝られているのなら大丈夫じゃないかな?と思います。
咳が出ていなくても、呼吸が苦しいときは寝ることができません。
でも呼吸がいつもと違うのなら明日の朝イチでの受診をおすすめします。
普段はモンテルカストだけで、吸入はしていませんか?うちも毎晩モンテルカスト飲んで、吸入もしています。咳が酷くなったり、呼吸がおかしくなったときは、回数や吸入薬の種類を増やして吸入していますが、吸入すると大分落ち着くと思います。
あとは酸素濃度が低くなっていないかも測定できるといいですが…酸素濃度計はお持ちじゃないですか?
ちょっと高いですが、ひとつあるとこういうときに役立ちます。

• まーるまる

まーるまる

あと、呼吸ができないくらいひどく咳をしているのであれば、相談して、発作時用の強い薬も処方してもらえたりもしますよ!

• 1時間前
  • S

S

なるほど!苦しいと寝られないのですね!
    参考になります( ; ; )
    鼻が詰まってて鼻水も出てるのですが
    仰向けで寝てると喉からぐーみたいな
    いびきが鳴っててこれがゼーゼー音なのかどうかわからなくて不安になってます😭

今寝返りして横向いたらいびきは
    止まったのですが😭ゼーゼー音って
    どんな感じなのでしょうか?( ; ; )

吸引まではまだいいかなと先生から
    言われててひとまずモンテルカスとだけ毎日飲んでます!

酸素濃度は持ってなくて( ; ; )
    便利なのですね!購入します!!!
    高くても安心には変えられないですよね!

• 1時間前
  • まーるまる

まーるまる

そうですね。症状がひどいと横になれず寝られません。明らかに苦しそうにします。
    いびきや喉の音と、肺のゼーゼー音は違うので、胸のあたりからオットセイみたいな呼吸音が聞こえていなければ大丈夫と思います。
    オットセイってどんな音?ってわからないくらいな感じなら大丈夫かと!✨
    ひどいと、ほんと、めちゃくちゃオットセイじゃん…ってすぐわかります。
    鼻詰まりもあると辛いですよね😭
    我が家、鼻詰まりや咳が酷いときは、ヴェポラップも塗ったりします。

吸入までいいかなって感じなんですね。
    でも風邪引く度に咳き込みが激しくなったりすると心配になりますよね😭
    吸入は予防にもなるので、毎晩やると風邪引いた時に多少ダメージが少なくなるので安心ですが、でもあまりまだ喘息の症状が軽いのなら、なるべくやりたくないですもんね💦
    酸素濃度計は、呼吸がおかしくなりがちだったりするならあると安心すると思います。
    咳が酷くて苦しそうでも、酸素濃度がしっかりあればとりあえずは大丈夫だなという判断もできます🍀

• 55分前
はじめてのママリ🔰

喘息だと、まず、背中側にまわって下さい。

背中から見て、肩が上下に動く。
背中にママの耳をあてるとヒューヒュー音がする。

これが喘息です。

ひどいときは陥没呼吸といって、肋骨の真ん中のとこが呼吸のたびポコポコ凹みます。その際はかなり重症だから早めに病院行って下さい。

といっても、うちの子は陥没呼吸でも
平気で走り回ってて、主治医が白目剥きます😅😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと喘息だと、ひどいと、寝れません。横に寝たらキツイんです。座ると楽になるので、私自身も喘息のときは座った状態でほとんど寝れずに夜すごしてました

• 1時間前
  • S

S

今見てみましたが背中が息で上がっているくらいでおそらく肩は大丈夫かな?と言う感じです!もう目に見えて肩があがりますよね?( ; ; )

息は普通の息の音が聞こえました!

陥没呼吸聞いたことあります!
    以前も気になって電話したこと
    あるのですがただの腹式呼吸だったみたいで陥没呼吸だと顔色も苦しそうなのもあるから違うと言われました😭

• 1時間前
  • S

S

なるほど!他の方もおっしゃってましたが
    喘息ひどいと眠れないのですね😭
    ぐっすり寝れているということは
    大丈夫なのでしょうか?( ; ; )

逆に咳き込みもひどかったのに
    寝たらめっきり止まりました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるなら大丈夫かと。うちの子も喘息のときは寝れないって泣いて起きてしまうから、仕方ないからもう起こしてリビングのソファに座らせて夜をあかします。

あと、うちの子は、ビミョーな咳がでたらドラストにあるこちらの薬を飲ませたら落ち着きます。コレ飲めば喘息になる確率が下がるんで常備薬にしてます。

• 1時間前
  • S

S

なるほど!それくらいしんどいんですね( ; ; )色々とお話聞けて参考になります😭
    またいびきが始まったのですがこれは
    鼻詰まりからきてるのですかね?
    喘息といびきは特に関係ないですか?😭
    質問攻めですみません泣

画像ありがとうございます😭🤍
    さっそく買いに行きます!
    家にあれば安心ですよね♡

• 1時間前