2人目育児について聞きたいです!今生後6ヶ月になる息子がいるのですが、…
2人目育児について聞きたいです!
今生後6ヶ月になる息子がいるのですが、夜はまだ4回くらい起き、昼寝も30分寝たらいい方、抱っこが大好きで1日の多くの時間が抱っこで、ミルク飲むのも時間がかかってしまってて、1人目の育児はなにもかもが初めてだから大変で当たり前だと思っているのですが、
母やお義母さんに「この子を経験してたら2人目きっと楽だね!」って言ってもらったんですが、それを間に受けて期待してます、、、
子供が2人目、3人目、それ以上となると2倍、3倍、それ以上に大変だとは思うのですが、これは楽だったな!楽しかったな!という経験があれば教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
めいめい
2倍大変とは全然思わないです!
私の体感は1.2倍くらいかなぁ🤔
ぴったり2歳差のきょうだいですが、上のお姉ちゃんが下の子と一緒に遊んだりお世話してくれたり、下の子がうんち出たらオムツ替えてあげて~と教えてくれたりなんかもするしめちゃくちゃ助かっていて、下の子もお姉ちゃんが歌うたってくれたりするとキャッキャ言って喜んでご機嫌だし、2人目産まれてからのほうが家事とかも捗ってます😀
上の子である程度色々経験しているから深刻になりすぎず全部ラクに考えられるし精神的にも1人目のときより落ち着いて育児ができます!
2人が一緒にいる様子を見るととにかく可愛いし、服をお揃いにしたりとか楽しみも増えて、3人目が欲しい....ってなります🤣
コメント