※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士について知りたいです!今は資格も持っていないのですが、今後資格…

保育士について知りたいです!
今は資格も持っていないのですが、今後資格をとり働くか迷っています。子育てとの両立や働く上での大変なことがあれば知りたいです。

コメント

✩sea✩

・早番遅番がある
・仕事量と給料が見合っていない
・担任持っていると、子どもの急な呼び出しの時、「はい、じゃぁ帰ります!」とは言えない
・私立保育園の園長(理事長)がワンマンだと、無給で仕事にしに来い、とか言われる

私が経験した保育士の時の事です☺️
資格もっていますが、もう20年くらい保育士として、働いていません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに保育士さんだと急に代役も難しいし帰れないですね…😭
    理想だけでは厳しそうですね😢
    参考になります!!

• 49分前
ママリ

園の教育理念や、規模によって本当にそれぞれだと思いますがご参考になれば☺️

こども園で保育士(0.1.2歳時クラス)として働いていた頃は
担任になると、月案(月毎の指導案)、週案、年間計画などの書類仕事も多かったですし、壁面飾りを使い回ししない園だったので毎月新しい飾りを作ったり、子供の制作物の準備もあり、事務系の仕事が沢山ありました。
また、会議や研修もあります。平日の勤務時間内に行う場合や、休日出勤という形で研修に行く場合もありました。
日頃の保育だけでなく、持ち帰りも無いようにしようってみんなで協力していても、やはり終わらなければ持ち帰らないと…みたいな日もありました😭

胃腸炎流行時は、園の子どもたちが吐いたら処理をするのも中々大変でした(嘔吐苦手で)💦消毒作業も徹底しないと感染拡大していくので、必死にしていた記憶あります😭
感染症流行したら、自分も貰う可能性があったので、メンタル的にしんどい時期もありました💦お子さんがいると、2倍気疲れするかなぁ…と個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思ってたより子どもと関わる以外のお仕事も多いんですね😭
    たしかに保育園は感染症の温床ですね…
    子育てとの両立はなかなか厳しそうですね🥲
    参考になります!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

パートで保育士してます🙋‍♀️
園による。は大前提として、
正社員で働くなら早番遅番や土曜保育が大変かなと思います😅
うちの園は7時から19時開園。学童が7時半から19時なので送迎できません。

書類も大変です。
自分の要領にもよりますが、間に合わなくて休日出勤するような先生もいます…
個人情報だから園で作業するしかないし、私も正社員やってた時は春休みとか休日に出勤してました💦

病気ももらいます。
園でインフルの子が出たりすると先生達もうつったりするし、私もこの冬インフルうつりました😅

あとは給料が安い。
収入を求めるなら絶対別の仕事がいいと思うし、安くてもいいからこの仕事がいい!じゃないとやってられないです😇

働く園によって待遇がほんとに違うし、私は条件の良い園でのパートしか無理です😵
正社員は子どもの手が離れてからもやるつもりないです。

基本女社会だから人間関係で悩むこともあるし、モンペ対応も大変です。
子どもが顔を怪我したことで怒鳴り込んできて、21時まで担任に説教した保護者とかいました😇