※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もーーー2歳児の相手辛い!2歳8ヶ月の息子が着替えない、風呂はいらない…

もーーー2歳児の相手辛い!!!
2歳8ヶ月の息子が着替えない、風呂はいらない、(お兄ちゃんの)お迎え行かない、歯磨きしない、買い物行かない、もうとにかく全否定。
怒りのポイントが謎すぎて、さっきも絵本読んでって絵本持って来て受け取ったら『僕はこっち(別の絵本)読むから』と言われ、『一緒に読もうよ』と言っただけで、ママ知らん、ママ嫌い、もうおもちゃ全部いらない、ママにご飯食べさせてあげないとか散々言われました😫
なだめても蹴られるしおもちゃ投げられるので放っといたらギャン泣きするし、、
他にも絶対ダメなことをするから止めてるのに、↑の暴言の連続です。
一日中エンドレスでこのやり取りで、もううんざりしてます。
3歳になったら幼稚園入るのでそれまでの辛抱ですが、もう疲れちゃいました…。ひどいこと言うけど、早く幼稚園入ってほしい…😭

コメント

no-tenki

ある程度対応しておもちゃ投げるなら、ママ悲しいから離れるね。
終わったら教えて🫷🙁
って完全に落ち着くまで離れていいと思います。
受け止めるところは止めますが、甘えがエスカレートして、こっちの言葉届かない時の答えはありません。
甘えがどこまで通用するか試されるだけなので、こっちの言葉が届かずエスカレートするなら、線引きしてこれ以上は無理だから離れるってわかってもらう方がいいと思います。😊

離れたら途中目を合わせたり、声掛けは厳禁です。
期待を持たせてしまいさらに悪いことして気を引こうとするので。💦

離れてる時に完全に落ち着いたら、
どう?もういい??
終わった?って声かけてうんと言ったら、ぎゅーする?って許可を取ってから触ります。勝手に触ると違う!と怒られることあり再然します。😅

メリハリつけて親がこうなると無視されてつまんないって覚えると、自分で落ち着く力がついてきて、ここまでは甘えるけどこれ以上は自分で落ち着こうって整理しやすくなります。😊
これは即効性がないので、何年もかかる事もあるし、早めに効果が出ることもあります。
うちは何ヶ月かかけてやりましたが、最初は1週間くらいで効果が見られて、お互いのルーティンがわかってきたみたいです。
で、これを下の子はかなり壮絶で1年半かかりましたが、その間言葉が出てきてくるので、今までのやりとりがわかってるから、気持ちを引き出してあげるとより落ち着きやすくなりました。
何事も訓練なので即効性はなくやってる時は徹底しないといけないし大変ですが、言葉がで始めた頃の反抗期に役立つと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えてもらえて嬉しいです!ありがとうございます🥹
    息子は最近ワガママ放題な為根気強い勝負になりそうですが、、実践してみます☺️

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

ほんと根気比べです。😆
    でも私は絶対負けたくない、子供の思い通りにさせてたまるか!
    親を舐めんなよ!💪🤪
    って感じで、無視してる時はるんるんでやってました。
    楽しんでやらないとイライラするので。🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親舐めんなよ!に笑ってしまいました🤣
    ほんとそれです、全部思い通りになると思ったら大間違いですよね😂笑
    無視の時は自分の時間って思おうと思います✨️明日から頑張れそうです!

• 18分前