※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ感染を機に好き嫌いをするようになったお子さんいますか?…

インフルエンザ感染を機に好き嫌いをするようになったお子さんいますか? 元気になったら戻りましたか?

もうすぐ2歳です。
これまだ好き嫌いなく食欲旺盛で作ったものは何でも食べてくれていました。
それこそ薬もおいちい!と嫌がらず服用していました。

最近インフルエンザに感染し、子供用のタミフルを服用させて嫌がったのが始まりです。

薬を嫌がるのが初めてで、苦いんだろうとは想像がつきます。
でもそれを機に今まで飲んでくれたシロップも嫌がるようになり、食事も数日後には人参を嫌がるようになったり、大好きなうどんも嫌がるようになりました。

食欲がないのではないと思います。
パンが大好きなのですがパンは喜んで食べました。
ボーロも完食しました。
人参は嫌がるけどなめこと玉ねぎのお味噌汁は完食でした。

月齢的にそろそろ好き嫌いがでてもおかしくはないですが、インフルエンザがきっかけな気がします。

このまま好き嫌いが残ってしまうのか、一時的なのか、、

皆さん同じような経験ありますか?
その後どうなりましたか?

コメント

初めてのママリ

うちは元々偏りが出てきていたんですが、
薬はインフルの薬飲んでから嫌だと同じように言うようなりました。😭

なので、これはいつもの甘い薬だよと言って、ヨーグルトにきな粉を混ぜたりして分からないようにして飲ませたら、その後も飲んでくれています。

インフルから2週間ぐらい?は、うちもパンや果物は食べるけど、うどんは食べなかったりしましたね、、、
その時は外に出てもすぐ抱っこと言って本人も体力が戻ってなかったんだろうなと思いました。
2週間ぐらい経ってからうどんも食べるようになりました!!

ただ、食べなくなったり偏食のきっかけになってしまう可能性はありそうですね、、、