※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の血液検査で、サイトメガロウイルスigmのみ陽性になった方いま…

妊娠初期の血液検査で、サイトメガロウイルスigmのみ陽性になった方いませんか?
現在妊娠30週です。
初期の血液検査(11週ごろ)に、1人目の時iggが陰性だったこともあって血液検査追加してしています。
検査結果問題ありませんとのことでじっくり見ていなかったのですが、先週igmのみ陽性になっていることに気がつきました。
すぐに産院に電話したのですが4回電話しても大丈夫ですとの回答でした。どう考えても大丈夫じゃない…
気になったので後期の血液検査待たずに29週でしてもらうことにしました。
今結果待ちですが生きている心地がしないです。
数値は1.07で低めではありますが、陽性です。
今まで気づかずに生活していました。本当につらいです。
同じような数値だった方、偽陽性だったとかないですか?😭
少しでも希望が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療者ですが、妊娠中は偽陽性が多いです。
特に咽頭痛などの感冒症状や下痢などの腹部症状を伴わない場合は、偽陽性の確率の方が高いのでは?と思います。
IgGが陽性になってこなければ偽陽性と考えていいと思います。
初感染としても胎児に影響があることの方が少ないです。
心配だと思いますが、産院が大丈夫だと言っているなら大丈夫な可能性が高いとの判断だと思うので、心配しすぎなくても大丈夫なんじゃないかなと思います。