※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰やーまん
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群について、小刻みに揺さぶるのもダメだとネットで見ま…

揺さぶられ症候群について、小刻みに揺さぶるのもダメだとネットで見ました。
太ももや膝の上に乗せ、貧乏ゆすりや小刻みにトントントントンと揺らしてしまったり、テンポの速い曲を聴きながら横抱きでリズミカルにあやしてしまっていました。

また就寝前に何をしても泣き止まないず、赤ちゃんはベッドに仰向けの状態でしたが、ずっと泣いているので声をかけながら体を掴んで小刻みに揺すってしまいました。(首や頭、体はベッドに接地してます)
びっくりしたのか一瞬泣きやみ、また泣いて、少し経つとスッと眠ってしまいました。
揺さぶられ症候群に傾眠とあったので心配になりました。
まだ2ヶ月でミルクや母乳は飲む量やタイミングにムラがあるのと、ずっと機嫌が悪いわけではなく、笑ったりクーイングもするので様子を見ていいのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小刻みといっても、明らか故意なパワーのある小刻みと聞きました。
なので、前者の揺らしかたは全く大丈夫かなあと思います。
下の身体を掴んで揺するがあんまりイメージできなかったのですが、イメージしとしては、飲み物を小刻みにシェイクするみたいなレベルだと思います…

• はじめて🔰やーまん

はじめて🔰やーまん

回答ありがとうございます

おくるみに包んだ状態で、意識を確認するように体を小刻みに揺すってしまい、びっくりさせてしまったので後悔しています
    抱き上げていないので頭は前後にグラグラと揺れてはいませんが、すぐ寝入ってしまったことが不安になってしまいました。

• 22分前