※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のお子さんを育てている方に質問があります。着替えは何歳で、…

発達障害のお子さんを育てている方に質問があります。

着替えは何歳で、できましたか?

ASD診断済の娘は保育園に通っています。
今、着替えの練習をしていて、先生から年少になるので身の回りの事をもう少しできるといいかもしれませんと言われました。

着替えの練習はどうやってしていましたか?

教えていただけると幸いです

コメント

ままた

児童発達支援で働いています。

特性の程度によるので
何歳くらいにできるようになる…
というのが難しいと思います

お子さんの発達年齢はいくつですか?
着替えの認知(服を脱ぐ→着る)などはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

発達年齢は2歳0ヶ月
    服を脱ぐのはできます
    着るのは補助があればできます(頭のみ着せると袖を通してくれます)

• 1時間前
  • ままた

ままた

発達年齢が2歳だと…1人での着脱はもう少し先になると思います。

頭のみ着せて、大人が手を離しても自分で袖を通しますか?
    それとも、大人が服を持ってれば袖を通すのでしょうか?

• 1時間前
はっち

6歳息子はボタンやチャック、前後ろ裏表を理解して1人で着替えられるようになったのは年中初期でした💦同じくASDです。指先に力が入りづらく不器用なので、ボタンやチャックが本当に時間かかりました😣

息子の場合は家で特訓!練習!とか無理だったので、保育園の先生と好きな友だちがやってる姿を近くで見ることで自分も!という気持ちを高めさせてもらって、できるようになりました!
着替えではないですが、偏食面でも保育園の給食にはとても助けられて今ではほぼ食べられない物ないまでに成長しました!